E' uno dei piatti più prelibati della gastronomia ligure, si può servire sia come antipasto che come secondo piatto. Il polpo viene bollito a lungo in acqua aromatizzata con carota, sedano, cipolla e qualche foglia di alloro, il tempo di cottura varia dalle sue dimensioni, si riduce a pezzetti poi si unisce alle patate lessate e tagliate a cubetti. Si condisce con aglio e prezzemolo tritati, un filo di olio extravergine di oliva e olive taggiasche. Quando fate la spesa chiedete il polpo di scoglio verace, quello con due file di ventose, il migliore e più adatto per questa ricetta.
LE CINQUE ERBE
La Liguria in Cucina - Il Ricettario dove racconto e fotografo il Cibo buono e gentile della mia Regione ...
09 luglio 2019
19 marzo 2019
Come preparare la farinata in casa
Mi ipnotizzo sempre a guardare la lama del coltello che forma un archetto e disegna sulla teglia la fetta di farinata. Poi subito si infila sotto, come una spatola, la solleva e la appoggia fumante sulla carta. Io sono fortunata, vivendo alla Spezia ogni volta che desidero gustare questa semplice prelibatezza non faccio che andare ad acquistarla appena sfornata. Ma se non vivessi in Liguria come farei? Spesso sui Social mi chiedono consigli per preparare la farinata in casa. Sono fondamentali: una teglia di rame stagnato, il metodo di cottura e il composto di acqua e farina di ceci con abbondante olio extravergine di oliva ligure. Vediamo come fare:
11 dicembre 2018
Il Bunettu
Il budino di casa di una volta, il dolce della domenica. E quando c'erano anche cacao e amaretti era una gran festa. “I termini bonet [bunèt],
piemontese, e bonetto [bunétu], ligure, non indicano tanto un dolce
"tipico", quanto la preparazione che in italiano viene genericamente
chiamata 'budino': il fatto che questo dolce sia sentito come
"tipico" della cucina piemontese non ne riflette una particolare
specificità regionale, anche se, in Piemonte come altrove, possono esistere
ricette specifiche e modalità originali di preparazione del budino: è chiaro
quindi che la voce non è di per sé "tipicamente" piemontese come
"tipicamente" piemontese non è neppure il dolce, e quindi non c'è da
stupirsi se la si ritrova anche in altre regioni, dove il budino ovviamente
esiste pur senza essere ritenuto particolarmente "tipico". L'origine
della voce potrebbe risalire banalmente all'aggettivo bon 'buono' in forma
diminutiva, e indicare quindi 'una cosetta buona, un dolcino buono'; è però
possibile risalire (non senza l'influsso comunque presente di bon 'buono') alla
parola 'bonetto' che significa 'berretto', attribuita a un dolce che per la
forma può richiamare in certi casi un copricapo: allo stesso modo lo 'zuccotto'
è un dolce così chiamato con riferimento alla sua forma che richiama lo
'zuccotto' appunto o 'zucchetto', ossia il noto copricapo ecclesiastico a
calotta.”
Bunèt e Bunettu - Fiorenzo Toso – la civiltà della forchetta in memoria di Giovanni Rebora
IL BUNETTU, IL BUDINO DELLA FESTA
26 novembre 2018
Pizze di Genova
Pizze di Genova, l'apporto ligure alla storia della pizza
di Gabriella Molli
Una bella iniziativa conviviale della Condotta Slow Food Sarzana (martedì 27 novembre 2018 presso Officine del Cibo, intitolata ‘Quando la pizza è slow”), mi sollecita la storia delle ‘Pizze di Genova’, che sono con le paste alimentari una delle problematiche che si aprono parlando di storia della pizza italiana.
11 ottobre 2018
Torta ligure di zucchine
Il clima è ancora mite qui in Liguria e le piante di zucchini continuano a regalarci i loro delicati ortaggi. Sono molto versatili, per questo utilizzati in diverse gustosissime preparazioni. Non potevano mancare come ripieno nella torta di verdura. Il procedimento è semplice e bastano pochi ingredienti racchiusi da una sfoglia sottile di pasta matta. Un po' di olio extravergine ligure per dare la giusta croccantezza prima di infornare e la magia è fatta.
TORTA LIGURE DI ZUCCHINE
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