E’
una ricetta che ho perfezionato molti anni fa e quando si avvicina il Natale
inizio a preparare la miscela “magica” che è fondamentale. Se amate la frutta
secca, le spezie, i canditi, dovete assolutamente fare questo dolce. Ricorda
il Panpepato di Siena, che amava tanto il mio nonno. E’ molto facile, ma non
bisogna aver fretta, giusto tre giorni… Prima riunite gli ingredienti e li fate
riposare, poi passate alla cottura e il giorno dopo lo potrete gustare.
Vi
consiglio di utilizzare ingredienti biologici.
Ricetta vegetariana
Ingredienti per circa
10 persone
Per la miscela di spezie
In una terrina unite:
1 cucchiaio raso di semi di
coriandolo in polvere
30 g di cannella in polvere
1 noce moscata grattugiata
1 cucchiaio raso di chiodi di
garofano in polvere
15 grani di pepe nero
macinati
50 g di cacao amaro in
polvere
Mescolate bene e trasferite
in un vasetto di vetro con chiusura ermetica, si conserverà per più di un anno
e la potrete utilizzare anche in altre preparazioni, come i biscotti di frolla
natalizi.
Per il Pan speziato
500 g di miele (io preferisco
quello di castagno)
350 g di farina di frumento 0
100 g di farina di mandorle
70 g di cedro candito
tagliato a cubetti
70 g di arancia candita
tagliata a cubetti
70 g di uva passa
3 cucchiai di mandorle
sgusciate ma non pelate
20 g di miscela di spezie
10 g di cremortartaro (si
trova in drogheria)
10 g di bicarbonato
Zucchero a velo
Procedimento per la
preparazione
Mettete in ammollo l’uvetta
in acqua tiepida.
In un pentolino fate scaldare
(senza portare a bollore) il miele con 100 g di acqua, mescolate e fate
raffreddare.
In una terrina unite le
farine, la frutta candita, due cucchiai di mandorle intere, l’uva passa ammorbidita
e sgocciolata, 20 g di miscela di spezie, versatevi il miele diluito e mescolate
bene. Sciogliete bicarbonato e cremortartaro con un cucchiaio di acqua e
incorporate il liquido effervescente all’impasto. Girate bene con un cucchiaio
di legno per amalgamare tutto.
Trasferite il composto in una
teglia rotonda con l’apertura a cerniera, foderata di carta forno. Decorate la
superficie con le mandorle rimaste. Lasciate riposare per 24 ore a temperatura
ambiente, durante le quali l’impasto si gonfierà un pochino.
Portate il forno statico a
170°C e fate cuocere il pan speziato per circa 50 minuti.
Fate raffreddare, estraete il
dolce dalla tortiera e trasferitelo su un piatto.
Il giorno dopo cospargete abbondantemente la
superficie con lo zucchero a velo e servite a fette.
Se non lo consumate subito
avvolgetelo con della pellicola per alimenti e la carta stagnola. Si conserverà
per diversi giorni.
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