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07 dicembre 2017

Il panettone con lo sciroppo di rose della Liguria



Nel panettone “Eccellente e Solidale” 2017, l’azienda veneta Fraccaro, che propone dolci con materie prime di qualità e devolve parte dell’incasso alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus, ha scelto di utilizzare tre Presìdi Slow Food tra cui lo sciroppo di rose ligure; gli altri due sono il sale marino artigianale di Cervia della "Riserva Camillone" (Emilia Romagna) e la vaniglia della Chinantla (Messico). L’impasto è arricchito anche da  deliziosi cubetti di pere semi candite.

Nasce un nuovo panettone con lo sciroppo di rose della Liguria, Presidio Slow Food.
Non ho resistito ad aspettare il 25 dicembre, la curiosità era troppa, così ho organizzato una piccola degustazione casalinga. La prima cosa che colpisce è la perfetta lievitazione del prodotto, poi aprendo l'incarto, il profumo delicato di vaniglia e rose, infine il gusto veramente eccellente dato dal perfetto equilibrio tra tutti gli ingredienti.  Come lo slogan cardine della filosofia Slow Food, il panettone è decisamente molto buono, pulito e giusto.
Buono perché…è realizzato con materie prime di qualità:  Fraccaro oltre ai Presìdi, usa il lievito madre (tramandato di padre in figlio da oltre 80 anni), la farina tipo 0 prodotta da un mulino di Vicenza, farina manitoba del Molino Grassi, zucchero di barbabietole italiane trasformate dall’azienda Italia Zuccheri di Minerbio (Bo), burro francese prodotto dall’azienda Beuralia di Quimper (Bretagna), uova biologiche dell’azienda Ferraris, miele millefiori dell’azienda Gardin di Barbarano Vicentino (Vi).
Pulito perché…è conservato in una scatola di latta in acciaio riciclato realizzata da Ricrea, il Consorzio Nazionale Riciclo e Recupero dell’Acciaio, che dà nuova vita agli imballaggi usati provenienti dalla raccolta differenziata. Durante il Salone del Gusto 2014, questa confezione ha ricevuto la Menzione Speciale del Premio Slow Pack per la Sostenibilità Sociale.
Giusto perché…tutto l’impegno è raccontato in un’etichetta narrante trasparente verso il consumatore, che racconta il panettone, chi lo produce e tutta la filiera. L’azienda Fraccaro inoltre devolve i proventi della vendita di tre suoi prodotti ai progetti della Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus.


Oggi 533 Presìdi Slow Food coinvolgono più di 13.000 produttori. Il progetto dei Presìdi Slow Food è nato nel 1999 e sostiene le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, valorizza territori, recupera antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salva dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta. Dal 2008 Slow Food Italia ha creato un marchio da apporre sulle confezioni, per identificare, tutelare e valorizzare i prodotti dei Presìdi italiani. Proteggere il pianeta è compito di tutti. Anche a Natale.

In Liguria attualmente ci sono 15 Presìdi:
Acqua di fiori di arancio amaro
Aglio di Vessalico
Albicocca di Valleggia
Asparago violetto di Albenga
Carciofo di Perinaldo
Castagna essiccata nei tecci di Calizzano e Murialdo
Chinotto di Savona
Fagioli di Badalucco, Conio e Pigna
Gallo nero della val di Vara
Pecora brigasca
Pesca artigianale del golfo di Noli
Razza bovina cabannina
Sciacchetrà delle Cinque Terre
Sciroppo di rose
Tonnarella di Camogli


Cosa aspetti a comprare il panettone Fraccaro "Eccellente e Solidale"? Scopri come!

Online, sul sito della pasticceria Fraccaro costo: 25 € per i soci Slow Food (clicca qui per scaricare il modulo d’ordine) e 28 € per i non soci
- Presso lo store Fraccaro, via Circonvallazione ovest 25 – 31033 Castelfranco Veneto (tel. 0423 1904589)
- Eataly e Librerie Feltrinelli di Milano, Roma e Firenze (prezzo per soci e non soci, 28€)


Per saperne di più >> www.fraccarospumadoro.it/ 









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