Uno dei miei ortaggi preferiti in estate sono le melanzane di qualunque forma, varietà e colore. Le utilizzo spesso per preparare il condimento di primi piatti, contorni o i piatti unici, come nel ripieno della torta di verdura, che mi ha insegnato mia sorella, o per le famose melanzane alla parmigiana. Per evitare di friggere ed accendere il forno, quando fa molto caldo, le preparo così, semplificando al massimo la cottura degli ingredienti. Il risultato è delizioso e si può fare tranquillamente il bis.
Ricetta vegetariana senza glutine
Ingredienti per quattro persone
2 grosse melanzana
tonde viola
4 pomodori da
insalata maturi e sodi
200 g di pecorino a
media stagionatura
1 mazzetto di
basilico genovese
Olio extravergine
di oliva
Sale fino marino
integrale
Procedimento per la preparazione
Lavate e tagliate
le melanzane a fette sottili, mettetele in una terrina con un po' di sale
grosso, per spurgare l'acqua e perdere il retrogusto amaro per circa un'ora,
quindi lavatele per eliminare tutto il sale e fatele asciugare. Sciacquate i
pomodori affettateli, privateli dei semi e lasciateli su un colapasta a perdere
il loro liquido.
Scaldate
bene la griglia, una piastra o una padella antiaderente, spolveratela di sale e cuocete le fette di melanzana un po’
alla volta, girandole con l’aiuto di una pinza da cucina. Una volta terminate,
lasciatele su un piatto e passate agli altri ingredienti.
Prendete i
pomodori affettati dal colapasta, tamponateli con carta da cucina e passateli
velocemente sulla piastra rovente per pochi istanti da entrambi i lati,
girandoli con una paletta.
Eliminate la
crosta al pecorino e tagliatelo a fette regolari e sottili.
Appoggiate su
un tagliere una fetta di melanzana, qualche foglia di basilico, una di pomodoro e
infine una di pecorino, quindi ripetete l'operazione seguendo lo stesso ordine
degli ingredienti e condite ogni strato con un filo di olio. Non salate ulteriormente.
Concludete l'ultimo strato con una fetta di melanzana.
Con un coltello
affilato, tagliando i bordi, dando alle millefoglie una forma quadrata.
Trasferitele
sui piatti e decoratele con pezzetti di pomodoro, formaggio e qualche
fogliolina di basilico. Completate con un filo di olio extravergine di oliva.
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