Qualche giorno fa mi hanno regalato una vera primizia, tanti piccole zucchine novelle appena raccolte, tutte fiorite; mi dispiaceva non utilizzare quei fiori freschi e delicati, quindi ho provato ad unirli alla regina delle erbe liguri in una avvolgente pastella di farina di ceci. Ecco la ricetta per preparare a casa una farinata saporita, arricchita con i primi fiori di zucca e il basilico fresco.
E' una preparazione senza ingredienti di origine animale e senza glutine.
LA FARINATA CON I FIORI DI
ZUCCA E LE FOGLIE DI BASILICO
Ricetta vegana senza
glutine
Ingredienti per quattro
persone
100 g di farina di ceci di buona qualità e biologica
400 g di acqua
1 pizzico di sale fino marino
5 cucchiai di olio
extravergine di oliva ligure
16 fiori di zucca
8 grandi foglie di basilico
Procedimento per la
preparazione
Circa due ore prima mettete la
farina in una terrina, unite l’acqua e con l’aiuto di una frusta, in modo da
evitare grumi, mescolate bene e formate una pastella liscia e omogenea. Fare
riposare.
Sciacquate delicatamente e
asciugate i fiori di zucca e le foglie di basilico. Pulite i fiori eliminando
pistillo, peduncolo, sepalo e mantenendo l’intera corolla.
Trascorse le due ore riprendete
la pastella, aggiungete 2 cucchiai di olio, ½ cucchiaino di sale e girate bene.
Aggiungete foglie e fiori, mescolate.
Portate il forno statico a 200°. Ungete
uniformemente la teglia con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva. Quando il
forno è caldo scaldatela per un minuto, estraetela e facendo molta attenzione versatevi subito la
pastella che in questo modo si rapprenderà immediatamente, senza attaccarsi al fondo. Livellate la superficie con il dorso del cucchiaio e infornate facendo cuocere il
composto per una mezz'ora circa.
Controllate il colore della
farinata. Quando sarà dorata con i bordi un po’ più scuri è pronta.
Fate intiepidire e servite
tagliandola a rettangoli.
Potete sostituire i fiori di zucca con altre verdure come peperoni, carciofi, cipollini freschi o porri, tutti tagliati sottilissimi, secondo la stagione e le vostre preferenze. Per queste dosi è stata usata una teglia da forno (35 x 25 cm circa) in materiale antiaderente.
Potete sostituire i fiori di zucca con altre verdure come peperoni, carciofi, cipollini freschi o porri, tutti tagliati sottilissimi, secondo la stagione e le vostre preferenze. Per queste dosi è stata usata una teglia da forno (35 x 25 cm circa) in materiale antiaderente.
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