Foto di Oliviero Toscani con gli alunni dell'Istituto Alberghiero Casini della Spezia [Louzi Ilham, Antonio Ferrone, Pamela Beato]e la focaccia |
[A Fugassa]
La tipica colazione della Liguria. Viene preparata con farina, acqua, olio extravergine d'oliva,
sale e lievito, cotta al forno nella classica lama rettangolare dai bordi bassi
e poi venduta tagliata a
rettangoli, ma si trova anche in piccoli formati, rotonda o triangolare. Dev'essere morbida e dorata, con i bordi croccanti, alta non più di un dito,
con i tipici buchetti, gli “ombelichi”, pieni di olio e sale. Si può acquistare
e assaporare ovunque, semplice o farcita a piacere.
LA FOCACCIA
Ingredienti
500
g di farina di grano tenero
½
cubetto di lievito di birra
250
g di acqua
15
g di sale fino
Olio
extravergine di oliva
Procedimento per la preparazione
Impastate
la farina con il lievito di birra, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida,
e il sale fino.
Trasferite l’impasto, che risulterà leggermente appiccicoso, in
una teglia unta con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e lasciatelo
lievitare al caldo per 40’ circa.
Stendete la pasta con le mani leggermente
unte, senza toglierla dalla teglia.
Sbattete ½ tazzina di olio extravergine di
oliva con altrettanta acqua e versatene 2/3 sulla superficie della focaccia.
Fate lievitare ancora 1 ora.
Portate
il forno a 250°C, formate sull'impasto, con la punta delle dita, i buchi
caratteristici della focaccia, bagnate con l'emulsione di olio e acqua rimasti,
cospargete con un pochino di sale e infornate subito.
Cuocete per circa 15-20’,
fin quando non sarà dorata.
[Il 9 marzo 2016 veniva presentata "Buon Appetito", la brochure dello scalo crocieristico della Spezia, edita dall'Autorità Portuale, come promozione del territorio alla Fiera Seatrade Cruise Global a Fort Lauderdale in Florida. Con un team di professionisti, creato per l’occasione, ho lavorato per due giorni a fianco del famoso fotografo Oliviero Toscani presso il Terminal Crociere di Largo Fiorillo e ho scritto ricette e didascalie alle sue immagini per mostrare al turista interessato al nostro territorio, che può trovare una incredibile bellezza paesaggistica ma anche tanta ricchezza enogastronomica. Un viaggio tra i sapori grazie a 43 ritratti firmati dal grande maestro e trasformati dalla MCCW in una campagna promozionale di altissimo livello per il mercato crocieristico internazionale, sulle nostre particolarità enogastronomiche]
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