Foto di Oliviero Toscani con Lorenzo D'Anteo |
E’ la ricetta più
veloce e semplice per portare in tavola un bel piatto di mitili spezzini: dopo
averli puliti, si mettono in una tegame con uno spicchio d'aglio, un po’ di olio
extravergine di oliva, mezzo bicchiere di vino bianco e si cuociono coperti a
fuoco vivo per qualche minuto, finché non si saranno tutti aperti. Vengono serviti con una spolverata di prezzemolo
tritato e qualche spicchio di limone di Monterosso.
Ingredienti
per 4 persone
1
kg di Muscoli della Spezia
2
spicchi di aglio
Olio
extravergine di oliva
Prezzemolo
Vino
bianco
Limoni di Monterosso non trattati
Limoni di Monterosso non trattati
Procedimento per la preparazione
Pulite
i muscoli, eliminando dalla conchiglia le impurità e tirando via il bisso.
Fate scaldare in una casseruola abbastanza profonda un po' di olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio puliti.
Unite i muscoli, coprite e fate cuocere a fuoco dolce. Quando cominceranno ad aprirsi, aggiungete ½ bicchiere di vino bianco e scoperchiate. Cospargete di prezzemolo tritato, mescolate bene e terminate la cottura controllando che siano tutti ben aperti.
Trasferiteli in un grande piatto fondo da portata, accompagnati da limoni non trattati e tagliati a spicchi.
Fate scaldare in una casseruola abbastanza profonda un po' di olio extravergine di oliva e gli spicchi di aglio puliti.
Unite i muscoli, coprite e fate cuocere a fuoco dolce. Quando cominceranno ad aprirsi, aggiungete ½ bicchiere di vino bianco e scoperchiate. Cospargete di prezzemolo tritato, mescolate bene e terminate la cottura controllando che siano tutti ben aperti.
Trasferiteli in un grande piatto fondo da portata, accompagnati da limoni non trattati e tagliati a spicchi.
[Il 9 marzo 2016 veniva presentata "Buon Appetito", la brochure dello scalo crocieristico della Spezia, edita dall'Autorità Portuale, come promozione del territorio alla Fiera Seatrade Cruise Global a Fort Lauderdale in Florida. Con un team di professionisti, creato per l’occasione, ho lavorato per due giorni a fianco del famoso fotografo Oliviero Toscani presso il Terminal Crociere di Largo Fiorillo e ho scritto ricette e didascalie alle sue immagini per mostrare al turista interessato al nostro territorio, che può trovare una incredibile bellezza paesaggistica ma anche tanta ricchezza enogastronomica. Un viaggio tra i sapori grazie a 43 ritratti firmati dal grande maestro e trasformati dalla MCCW in una campagna promozionale di altissimo livello per il mercato crocieristico internazionale, sulle nostre particolarità enogastronomiche]
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