Foto di Oliviero Toscani con Walter De Battè e una preziosa bottiglia di Sciacchetrà della sua cantina |
Dalle vigne eroiche delle Cinque Terre, nasce un vino raro, dorato, dolce, famoso in tutto il mondo, lo Sciacchetrà. E’ ottenuto facendo appassire i grappoli delle migliori uve su appositi graticci all'ombra, in ambiente ventilato; successivamente vengono pigiati a mano, separando dalle bucce il dolcissimo nettare che viene imbottigliato e fatto invecchiare. Adatto ad essere abbinato ai formaggi o a vari tipi di dessert, il miglior modo per apprezzarlo è degustarlo da solo.
IL DOLCE ALLO SCIACCHETRA'
Ingredienti
1
bicchiere di Sciacchetrà
230
g di farina di grano tenero
130
g di zucchero semolato + 2 cucchiai
100
g di burro
2
uova di pollaio
2 mele dell’entroterra
2
cucchiai di pinoli
1
cucchiaio di uvetta
1
bustina di lievito per dolci
1
pizzico di sale fino marino
Procedimento per la preparazione
Pulite
e affettate finemente le mele, mettetele in una terrina in infusione con il
bicchiere di Sciacchetrà, l’uvetta e i pinoli; lasciate riposare per almeno
mezz'ora.
A parte, sbattete le uova con 130 g di zucchero, unite la
farina, il burro fuso tiepido e un pizzico di sale. Colate le mele, conservando
il prezioso liquido dell’infusione, aggiungetele al composto, con il lievito
setacciato e mescolate bene.
Imburrate e infarinate una tortiera e versatevi
l’impasto. Unite allo Sciacchetrà dell’infusione 1 cucchiaio di zucchero,
sbattete con una forchetta e distribuite sulla superficie della torta. Terminate
distribuendo i pinoli e spolverando ancora con lo zucchero rimasto.
Infornate a
180°C per 40’ circa. Fate raffreddare e servite accompagnata da un bicchierino
di Sciacchetrà.
[Il 9 marzo 2016 veniva presentata "Buon Appetito", la brochure dello scalo crocieristico della Spezia, edita dall'Autorità Portuale, come promozione del territorio alla Fiera Seatrade Cruise Global a Fort Lauderdale in Florida. Con un team di professionisti, creato per l’occasione, ho lavorato per due giorni a fianco del famoso fotografo Oliviero Toscani presso il Terminal Crociere di Largo Fiorillo e ho scritto ricette e didascalie alle sue immagini per mostrare al turista interessato al nostro territorio, che può trovare una incredibile bellezza paesaggistica ma anche tanta ricchezza enogastronomica. Un viaggio tra i sapori grazie a 43 ritratti firmati dal grande maestro e trasformati dalla MCCW in una campagna promozionale di altissimo livello per il mercato crocieristico internazionale, sulle nostre particolarità enogastronomiche]
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