Foto di Oliviero Toscani con Leide Zolet e i ravioli |
I ravioli sono un tipo di pasta fresca fatta a mano dalla
classica forma quadrata, formata da una sfoglia sottile di farina e uova, che
racchiude vari tipi di ripieni, secondo la località di produzione e la stagione.
I ravioli spezzini sono una vera specialità, vengono serviti solitamente con un
sugo rosso di carne, il ragù, ma sono ottimi anche con olio extravergine di
oliva e Parmigiano. Rappresentano il piatto della domenica e dei giorni di festa.
I RAVIOLI
Ingredienti
per 4 persone
Per
la sfoglia:
300
g di farina bianca
2
uova
3
cucchiai circa di acqua tiepida
Per
il ripieno:
100
g di carne di manzo
100
g di carne di vitello
100
g di carne di maiale
100
g di bietole lessate e strizzate
2
uova
1
rametto di timo
2
foglie di salvia
1
carota
1
cipolla piccola
1
costola di sedano
1
spicchio di aglio
½
bicchiere di vino bianco
30
g di Parmigiano grattugiato
Olio
extravergine di oliva
Sale
fino
Procedimento per la preparazione
Sulla
spianatoia setacciate la farina, aggiungete le uova e l’acqua tiepida nel
centro, lavorate bene l’impasto e fatelo riposare circa 30’ coperto.
Pulite
e tritate carota, cipolla, sedano e salvia, fateli stufare in un tegame con
olio e un pizzico di sale, per 10 minuti a fuoco dolce, unite le carni tagliate
in piccoli pezzi, dopo 5 minuti bagnate con il vino bianco e continuate la
cottura per altri 30’.
Aggiungete
le bietole lavate e tagliate, fatele ben appassire con le foglioline del timo e
gli altri ingredienti. Lasciate
raffreddare e tagliate tutto finemente a coltello o con il tritacarne, unite le
uova e il Parmigiano e amalgamate bene.
Tirate
la pasta con il matterello, ricavandone due sfoglie, su di una distribuite il
ripieno a mucchietti ben allineati, con l’altra ricoprite tutto, poi con le
mani premete i bordi delle due sfoglie e formate i ravioli, tagliando il bordo
con la rotella.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, condite con sugo di pomodoro o ragù e Parmigiano grattugiato.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, condite con sugo di pomodoro o ragù e Parmigiano grattugiato.
[Il 9 marzo 2016 veniva presentata "Buon Appetito", la brochure dello scalo crocieristico della Spezia, edita dall'Autorità Portuale, come promozione del territorio alla Fiera Seatrade Cruise Global a Fort Lauderdale in Florida. Con un team di professionisti, creato per l’occasione, ho lavorato per due giorni a fianco del famoso fotografo Oliviero Toscani presso il Terminal Crociere di Largo Fiorillo e ho scritto ricette e didascalie alle sue immagini per mostrare al turista interessato al nostro territorio, che può trovare una incredibile bellezza paesaggistica ma anche tanta ricchezza enogastronomica. Un viaggio tra i sapori grazie a 43 ritratti firmati dal grande maestro e trasformati dalla MCCW in una campagna promozionale di altissimo livello per il mercato crocieristico internazionale, sulle nostre particolarità enogastronomiche]
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