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14 marzo 2017

Buon Appetito con i calamari ripieni

Foto con Oliviero Toscani, Giulio Acerbi e calamaro

Il calamaro è un mollusco cefalopode che viene pescato principalmente dalla barca, con la tecnica detta a scarroccio, senza calare l’ancora sul fondo, che permette ai pescatori di scorrere i fondali facendosi portare dalla corrente marina. E’ molto utilizzato nelle ricette locali, sia fritto che alla griglia, ripieno, scottato al vapore, nei condimenti per la pasta o il risotto, insieme ai frutti di mare.

CALAMARI RIPIENI


Ingredienti per 4 persone

12 calamari già puliti, di media grandezza
La mollica di 1 panino
Latte
100 g di mortadella macinata
1 cucchiaio di pinoli tritati
100 g di Parmigiano grattugiato
Maggiorana
1 cipolla
3 pomodori maturi
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
Sale fino

Procedimento per la preparazione

Tritate i tentacoli dei calamari, uniteli alla mollica bagnata nel latte e strizzata. Amalgamate in una ciotola con la mortadella macinata, qualche fogliolina di maggiorana, i pinoli tritati, il Parmigiano grattugiato e un po’ di sale. Riempite i calamari e chiudete l’estremità con uno stecchino. 

Scaldate dell’olio in un tegame, unite la cipolla pulita e affettata e l’aglio tritato, aggiungete i pomodori privati dei semi, spellati e tagliati a pezzetti, un po’ di sale fino e prezzemolo tritato. Fate stufare per qualche minuto.

Cuocete i calamari ripieni, sistemandoli con il sugo in una teglia o in una pirofila, infornandoli a 180 °C per 10-15′. Completate con qualche foglia di maggiorana e servite.







[Il 9 marzo 2016 veniva presentata "Buon Appetito", la brochure dello scalo crocieristico della Spezia, edita dall'Autorità Portuale, come promozione del territorio alla Fiera Seatrade Cruise Global a Fort Lauderdale in Florida. Con un team di professionisti, creato per l’occasione, ho lavorato per due giorni a fianco del famoso fotografo Oliviero Toscani  presso il Terminal Crociere di Largo Fiorillo e ho scritto ricette e didascalie alle sue immagini per mostrare al turista interessato al nostro territorio, che può trovare una incredibile bellezza paesaggistica ma anche tanta ricchezza enogastronomica. Un viaggio tra i sapori grazie a 43 ritratti firmati dal grande maestro e trasformati dalla MCCW in una campagna promozionale di altissimo livello per il mercato crocieristico internazionale, sulle nostre particolarità enogastronomiche] 




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