Foto con Oliviero Toscani, Giulio Acerbi e calamaro |
Il calamaro è un mollusco cefalopode che viene pescato principalmente dalla barca, con la tecnica detta a scarroccio, senza calare l’ancora sul fondo, che permette ai pescatori di scorrere i fondali facendosi portare dalla corrente marina. E’ molto utilizzato nelle ricette locali, sia fritto che alla griglia, ripieno, scottato al vapore, nei condimenti per la pasta o il risotto, insieme ai frutti di mare.
CALAMARI RIPIENI
Ingredienti
per 4 persone
12
calamari già puliti, di media grandezza
La
mollica di 1 panino
Latte
100
g di mortadella macinata
1
cucchiaio di pinoli tritati
100
g di Parmigiano grattugiato
Maggiorana
1
cipolla
3
pomodori maturi
1
spicchio d’aglio
Prezzemolo
Olio
extravergine di oliva
Sale
fino
Procedimento per la preparazione
Tritate
i tentacoli dei calamari, uniteli alla mollica bagnata nel latte e strizzata.
Amalgamate in una ciotola con la mortadella macinata, qualche fogliolina di
maggiorana, i pinoli tritati, il Parmigiano grattugiato e un po’ di sale. Riempite i calamari e chiudete l’estremità con uno stecchino.
Scaldate
dell’olio in un tegame, unite la cipolla pulita e affettata e l’aglio tritato,
aggiungete i pomodori privati dei semi, spellati e tagliati a pezzetti, un po’
di sale fino e prezzemolo tritato. Fate stufare per qualche minuto.
Cuocete i calamari
ripieni, sistemandoli con il sugo in una teglia o in una pirofila, infornandoli
a 180 °C per 10-15′. Completate con qualche foglia di maggiorana e servite.
[Il 9 marzo 2016 veniva presentata "Buon Appetito", la brochure dello scalo crocieristico della Spezia, edita dall'Autorità Portuale, come promozione del territorio alla Fiera Seatrade Cruise Global a Fort Lauderdale in Florida. Con un team di professionisti, creato per l’occasione, ho lavorato per due giorni a fianco del famoso fotografo Oliviero Toscani presso il Terminal Crociere di Largo Fiorillo e ho scritto ricette e didascalie alle sue immagini per mostrare al turista interessato al nostro territorio, che può trovare una incredibile bellezza paesaggistica ma anche tanta ricchezza enogastronomica. Un viaggio tra i sapori grazie a 43 ritratti firmati dal grande maestro e trasformati dalla MCCW in una campagna promozionale di altissimo livello per il mercato crocieristico internazionale, sulle nostre particolarità enogastronomiche]
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