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14 dicembre 2016

La farinata


La Farinata è una "torta" bassa, preparata con farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva e sale. Viene cotta in teglie rotonde di rame stagnato che possono raggiungere 150 cm di diametro. Quando esce dal forno a legna è coperta da una crosticina croccante di colore giallo ambrato mentre l’interno risulta morbido e pastoso. Si gusta a fette su fogli di carta rustica, passeggiando per strada o in mezzo a un pezzo di focaccia ligure salata. Si trova anche in altre varianti stagionali: con le acciughe, i carciofi, i fiori di zucca con le cipolle oppure viene abbinata ai formaggi freschi come lo stracchino. 

LA FARINATA (a fainà)

Ricetta vegana senza glutine 
Ingredienti per otto persone

250 g di farina di ceci
1 litro circa di acqua
10 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale fino marino



Procedimento per la preparazione

Mettere la farina in una terrina, versare l’acqua lentamente sbattendo con la frusta e badando che non si formino grumi. Salare leggermente e lasciar riposare 3 ore.

Schiumare con l’apposito utensile ed aggiungere 5 cucchiai di olio; mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido.
Versare in una teglia di rame stagnato l’olio rimasto e distribuirlo uniformemente, aggiungere l’impasto di farina di ceci, che dovrà essere dell’altezza di 5 mm - 1 cm circa.

Cuocere in forno a legna a calore vivo per 10 minuti circa, fino alla comparsa di una crosticina dorata (nel forno di casa si può provare portando il termostato alla massima temperatura).

Servire la farinata caldissima.









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