18 novembre 2016

Gli gnocchi di zucca


Gli gnocchi di zucca sono un ottimo primo piatto autunnale. Il condimento con burro, olio e salvia esalta il sapore dolce e delicato. Ecco la ricetta facilissima per prepararli a casa.

GNOCCHI DI ZUCCA E PATATE

Ricetta vegetariana
Ingredienti per quattro persone

450 g di polpa di zucca violina o mantovana
300 g di patate “vecchie” da gnocchi
180 g di farina 0
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata grattugiata
50 g di burro
Olio extravergine di oliva
Qualche foglia di salvia
Sale fino marino


Procedimento per la preparazione

Riscaldate il forno a 180° C. Tagliate la zucca a fette e infornatele per circa 20-25 minuti, mettendole su una teglia rivestita con carta forno.
Lessate le patate in acqua fredda salata che porterete a bollore per circa 25 minuti; sbucciatele tiepide e passatele nello schiacciapatate, lasciandole cadere sulla spianatoia spolverata di farina.

Quando la zucca è ben ammorbidita toglietela dal forno, passatela nello schiacciapatate o al passaverdura, fatela cuocere ancora in un pentolino antiaderente per alcuni minuti in modo da eliminare tutta l'acqua rimasta, lasciatela intiepidire, poi aggiungetela alle patate.

Unite progressivamente la farina, la noce moscata, un bel pizzico di sale e un cucchiaio di Parmigiano. Impastate bene fino a che il composto risulti omogeneo, liscio e morbido. Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete poca farina per volta.

Ponete una pentola capiente, con dell’acqua salata, sul fuoco e portatela all'ebollizione.



Sul piano di lavoro infarinato dividete l’impasto in fette dello spessore di circa 2 cm e formate con ogni fetta un lungo bastoncino cilindrico di 2 cm di diametro.

Tagliate ogni bastoncino a tocchetti delle dimensioni di una grossa nocciola, poi passate ogni gnocco su di un’asse rigata o sui rebbi di una forchetta, per dare la rigatura caratteristica.

Fate cuocere nell'acqua bollente. Appena gli gnocchi salgono a galla scolateli con una schiumarola e passateli in un piatto da portata. Conditeli con il burro, fuso con un po’ di olio extravergine di oliva, in cui avrete fatto appassire le foglie di salvia e una bella spolverata di Parmigiano.

Servite subito





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