Ogni famiglia ha la sua ricetta, è buona calda, fredda, in ogni stagione. I bambini la amano ed è una validissima e sana alternativa al panino o alla merendina, io la adoro da sempre e nel mio primo post racconto della torta di riso della mia tata, la mia preferita. Preparatela usando ingredienti freschi, biologici o di qualità, così la vostra torta di riso salata sarà sicuramente indimenticabile e dovrete dire spesso "torta di riso, finita!".
Ricetta vegetariana
Ingredienti per quattro persone
Per la sfoglia
300 g di farina di frumento tipo “0”
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale fino marino
Acqua tiepida
Per il ripieno
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale fino marino
Acqua tiepida
Per il ripieno
300 g di riso tipo Arborio o Ribe
3 uova freschissime
100 ml di olio extravergine di oliva
300 ml di latte intero
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale fino marino
Procedimento per la preparazione
Preparare la sfoglia: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versare nel centro l’acqua tiepida e l’olio, salare e impastare bene fino a ottenere una pasta elastica e soda; lasciarla riposare mezz'ora, coperta in un luogo tiepido.
Far lessare il riso in acqua leggermente salata, scolarlo al dente e farlo raffreddare. Sbattere le uova in una terrina, unire il riso e mescolare. Aggiungere il Parmigiano e l’olio. Mescolare e unire lentamente il latte. Regolare di sale e mescolare nuovamente a lungo, in modo che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
Con il matterello stendere la pasta sulla spianatoia, ungere una teglia e coprirla con la sfoglia ottenuta. Versare il riso e livellarlo bene, poi girare la sfoglia per formare il bordo, eventualmente tagliare la parte eccedente. Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
3 uova freschissime
100 ml di olio extravergine di oliva
300 ml di latte intero
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale fino marino
Preparare la sfoglia: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versare nel centro l’acqua tiepida e l’olio, salare e impastare bene fino a ottenere una pasta elastica e soda; lasciarla riposare mezz'ora, coperta in un luogo tiepido.
Far lessare il riso in acqua leggermente salata, scolarlo al dente e farlo raffreddare. Sbattere le uova in una terrina, unire il riso e mescolare. Aggiungere il Parmigiano e l’olio. Mescolare e unire lentamente il latte. Regolare di sale e mescolare nuovamente a lungo, in modo che tutti gli ingredienti siano amalgamati.
Con il matterello stendere la pasta sulla spianatoia, ungere una teglia e coprirla con la sfoglia ottenuta. Versare il riso e livellarlo bene, poi girare la sfoglia per formare il bordo, eventualmente tagliare la parte eccedente. Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 35 minuti.
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