La Zucchina Alberello è una
varietà coltivata nella Piana di Sarzana, per l’abbondanza dei suoi frutti cilindrici
di colore verde chiaro. La definizione "ad alberello" nasce dalla
particolare struttura centrale dalla quale si diramano le foglie e i frutti. La
raccolta inizia da maggio in poi, quando le zucchine sono ancora poco mature e
la polpa è bianca e compatta. Per il gusto delicato può essere consumata anche
cruda nelle insalate ma viene utilizzata in moltissime ricette estive come le
frittate, le torte salate, ripiena, grigliata o fritta a fette in pastella,
così come i suoi fiori di color giallo-arancio.
SFORMATO DI ZUCCHINE
Ingredienti per sei persone:
500
g di zucchine di Sarzana
2
- 3 cipollotti
3
uova cat. 0
2
cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
1
cucchiaio di foglioline fresche di maggiorana
3
foglie di basilico
Olio
extra vergine di oliva
Sale
fino marino
Procedimento
per la preparazione
Pulite
e tagliate a rondelle le zucchine, pulite e affettate finemente i cipollotti, quindi
metteteli in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, il basilico,
le foglioline di maggiorana e un po’ di sale fino. Coprite e fate cuocere
girando ogni tanto con un cucchiaio di legno per circa 10 minuti a fiamma bassa,
poi fate raffreddare.
Portare
il forno a 180 - 200°C, sbattete le uova in un piatto fondo, amalgamatevi il Parmigiano
grattugiato e versate tutto sulle verdure; mescolate bene. Ungete una piccola
teglia antiaderente da forno e rovesciatevi il composto, livellate e infornate
facendo cuocere per circa 30’, finché la superficie non sarà dorata. Fate intiepidire,
trasferite su un piatto da portata e servite.
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