Una versione dolce della classica focaccia ligure, con il vostro latte preferito nell'impasto e lo zucchero sulla superficie al posto del sale. Facile e soffice, per iniziare la giornata coccolandosi o per la merenda dei bambini.
FOCACCIA DOLCE
Ricetta
vegana o vegetariana
Ingredienti
250 g di farina di grano tenero “0”
250 g di farina di grano tenero Manitoba
½ cubetto di lievito di birra
250 g circa di latte (animale o vegetale)
Olio extravergine di oliva
6 cucchiaini di zucchero semolato
1 goccia di miele biologico
Procedimento:
Sbriciolate il lievito
in bicchiere di latte tiepido con una goccia di miele e girate bene con un cucchiaio di legno per farli scogliere. Mescolate le farine e 2 cucchiaini di zucchero in una terrina capiente; unite il latte con il
lievito un po’ alla volta, lavorando l’impasto finché non sarà omogeneo,
morbido e leggermente appiccicoso.
Trasferite l’impasto
al centro di una teglia antiaderente di 38 cm di diametro oppure 30 x 35 cm, unta
precedentemente con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, cospargete la superficie con un altro cucchiaio di olio e lasciatelo
lievitare al
riparo dalle correnti, per un’ora circa (in inverno io lo metto nel forno a
30°C). Stirate la pasta
lievitata, schiacciandola con le dita, fino a che non l’avrete stesa su tutta
la teglia.
Passati trenta minuti,
mescolate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva con altrettanta acqua
tiepida in una bottiglietta o in un biberon da cucina e sbattete bene;
distribuite l’emulsione sulla focaccia e fate lievitare ancora un’ora.
Accendete il forno e
portarlo a 220-250°C. Formate sulla superficie, con la punta delle dita, i buchi caratteristici della focaccia, cospargete con lo zucchero rimasto e cuocete per circa 15-20', fin quando non sarà dorata. Fate raffreddare e
servite tagliata a fette rettangolari.
All writing and images on this site © Le Cinque Erbe