Qualche
sera fa ho cenato con gli amici di Slow Food all'agriturismo Casa Villara. Ero certa che sarei stata benissimo, perché Giovanna è veramente una cuoca fantastica, la
sua cucina è quella tradizionale, del nostro entroterra ma delicata, calibrata, leggera. Usa con saggezza le
verdure e le erbe stagionali biologiche che lei stessa coltiva con passione. Oltre
a degli ottimi corzetti in salsa di pinoli e maggiorana e il famoso Gallo Nero alla cacciatora (che non ho assaggiato), ha preparato un
polpettone di patate e sedano rapa squisito, che ho voluto rifare in
alternativa alle torte di verdura invernali. Il risultato mi sembra praticamente uguale all'originale.
Ingredienti per sei - otto
persone:
1 grosso sedano rapa e la
stesso peso di patate a pasta gialla
(circa 500 g + 500 g)
3 uova fresche di pollaio o cat 0
70 g di Parmigiano
grattugiato
Olio extravergine di oliva
80 g di pane secco grattato
Sale fino marino
Procedimento per la
preparazione
Pelare e tagliare a fette il
sedano rapa e le patate, trasferirle in una pentola e coprirle di acqua leggermente
salata. Lessarle finché non sono ben cotte, scolarle e schiacciarle con un i
rebbi di una forchetta, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Lasciare intiepidire e
aggiungere il formaggio, le uova leggermente battute, un cucchiaio di olio
extravergine di oliva e un po’ di sale. Amalgamare con cura tutti gli
ingredienti.
Ungere uniformemente con l’olio l’interno
di una teglia rettangolare antiaderente, spolverarla col pane e versarvi lo
schiacciato di verdure.
Livellare, cospargere la superficie di pan grattato e irrorare con un filo d’olio; con i rebbi della forchetta creare sull'impasto delle righe regolari.
Cuocere in forno a fuoco medio (180 - 200°C ) per circa 35 minuti.
Quando la superficie sarà leggermente dorata e abbrustolita, sfornare il polpettone e far intiepidire a temperatura ambiente.
Note
Se avete problemi di intolleranza al glutine, potete evitare il pan grattato e foderare la teglia con carta forno.
Se avete problemi di intolleranza al glutine, potete evitare il pan grattato e foderare la teglia con carta forno.
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