Sono un ottima idea per la merenda dei bambini, buonissime
anche fredde, si realizzano facilmente con pochi e sani ingredienti. Utilizzate
mele locali, anche di qualità diverse.
Le consiglio come dolce a fine pasto, la sera, d’inverno,
tiepide con un buon rum da meditazione…
FRITTELLE DI MELE
Ricetta vegana
Ingredienti per quattro
persone:
4 mele dell’entroterra ligure (a me piacciono le rotelle)
1 limone non trattato
150 g di farina 0
1 e 1/2 bicchiere circa di acqua fredda gasata
1 pz. di sale
Olio di semi di arachide
Qualche cucchiaio di zucchero
Procedimento per la
preparazione
Sbucciate le mele, togliete loro il torsolo con l’apposito
attrezzo, tagliatele a fettine dello spessore di 1/2 cm circa e bagnatele
con il succo di limone affinché non anneriscano.
In una terrina, utilizzando la frusta, preparate una
morbida pastella con farina, la scorza del limone grattugiata, l’acqua ed
un pizzico di sale.
Fate scaldare l’olio di semi di arachide in una padella dai
bordi alti.
Immergete le fettine di mela nella pastella, mescolate con
delicatezza in modo che ne vengano completamente ricoperte, quindi tiratele
fuori cercando di eliminare la pastella in eccesso, poi friggetele nell'olio
bollente.
Con una pinza da cucina, girate le frittelline per cuocerle
da entrambi i lati, quando saranno dorate, trasferitele sulla carta paglia o
assorbente, per far colare l’olio in eccesso.
Disporre le frittelle di mele su un piatto da portata e spolverate
con un po’ di zucchero.
Note
Per capire se la pastella è della densità giusta, si può fare
una prova con un pezzettino di mela: se la pastella dovesse scivolare via,
bisognerà aggiungere un po’ di farina, se dovesse risultare troppo spessa,
bisognerà aggiungere un po’ d’acqua.
Per friggere al meglio le frittelle di mele, dovete tenere
sotto controllo la temperatura dell’olio che non deve essere né troppo fredda
né bollente (la temperatura ideale si aggira intorno ai 180°) e costante. Conviene
immergere 3-4 frittelle di mele alla volta, in modo da non abbassare troppo la
temperatura dell’olio. Durante la frittura, fate attenzione che le frittelle
non si attacchino tra loro e che non scuriscano eccessivamente.