10 febbraio 2015

Totani ripieni


Un prodotto del mare  ripieno di prodotti della terra. Un modo molto intelligente di trasformare per nutrire e nelle vecchie ricette spezzine e del Golfo, i tentacoli finiscono nella farcia.

Nei totani ripieni, il mare e la terra 

Ingredienti per quattro persone:

12 totani già puliti, di media grandezza
(circa 800 g)
1 uovo cat. 0
1 cucchiaio di pinoli
La mollica di un panino bagnata nel latte
100 g di Parmigiano grattugiato
100 g di mortadella tritata finemente
3 pomodori maturi
1 piccola cipolla bianca
Prezzemolo, un rametto
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio pulito
Qualche rametto di maggiorana
Sale fino marino
Pepe bianco


Procedimento per la preparazione

Tritare i tentacoli dei totani insieme alla mollica ben strizzata del panino; amalgamare con la mortadella, la maggiorana, i pinoli, il Parmigiano e un po’ di sale. Con l’impasto riempire i totani e chiuderli con l’aiuto di uno stecchino. 

In un tegame antiaderente scaldare l’olio e far stufare la cipolla, pulita e affettata, con l’aglio e le foglie del prezzemolo tritati per 5 minuti. Aggiungere i pomodori privati dei semi, spellati e tagliati a pezzetti. 

Cuocere i totani ripieni nel sugo a fuoco dolce per circa 45 minuti, coperti, girandoli ogni tanto e aggiungendo se necessario un pochino di acqua.
Aggiustare di sale e pepe e servire.








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