Un prodotto del mare ripieno di prodotti della terra. Un modo molto intelligente di trasformare per nutrire e nelle vecchie ricette spezzine e del Golfo, i tentacoli finiscono nella farcia.
Nei totani ripieni, il mare e la terra
Ingredienti per quattro persone:
12 totani già puliti, di media grandezza
(circa 800 g)
1 uovo cat. 0
1 cucchiaio di pinoli
La mollica di un panino bagnata nel latte
100 g di Parmigiano grattugiato
100 g di mortadella tritata finemente
3 pomodori maturi
1 piccola cipolla bianca
Prezzemolo, un rametto
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio pulito
Qualche rametto di maggiorana
Sale fino marino
Pepe bianco
Procedimento per la
preparazione
Tritare i tentacoli dei totani insieme alla mollica ben
strizzata del panino; amalgamare con la mortadella, la maggiorana, i pinoli, il
Parmigiano e un po’ di sale. Con l’impasto riempire i totani e chiuderli con
l’aiuto di uno stecchino.
In un tegame antiaderente scaldare l’olio e far
stufare la cipolla, pulita e affettata, con l’aglio e le foglie del prezzemolo tritati per
5 minuti. Aggiungere i pomodori privati dei semi, spellati e tagliati a
pezzetti.
Cuocere i totani ripieni nel sugo a fuoco
dolce per circa 45 minuti, coperti, girandoli ogni tanto e aggiungendo se necessario un pochino di acqua.
Aggiustare di sale e pepe e servire.
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