CREMA DI FAGIOLI CON FARRO E CASTAGNE
Per quattro persone
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
200 g di fagioli borlotti secchi (o 400 g freschi)
Verdure da brodo (sedano, cipolla, carota)
1 cipolla dolce rosa
150 g di castagne lessate e sbucciate
200 g di farro perlato
2 foglie di alloro
Olio extravergine d'oliva
Sale fino marino q.b.
Utensili di preparazione e
presentazione
Una terrina capiente
Un cucchiaio di legno
Il colapasta
Il frullatore a immersione o il mixer
Una pentola in coccio o con fondo spesso
Un pentolino
Un mestolo
Un coltello
Procedimento per la
preparazione
Mettere a bagno i fagioli secchi in abbondante acqua fredda
per circa 12 ore
(è consigliabile effettuare questa operazione la sera e lasciarli
a mollo tutta la notte,
per poi realizzare la ricetta il giorno dopo), dopodiché
scolarli e cuocerli
(con le verdure da brodo) per circa 1 ora/1 ora e 1/2.
È
consigliato salare l'acqua verso la fine della cottura e usare una pentola di
coccio
oppure una pentola di acciaio Inox con il fondo spesso.
A fine cottura
separare i fagioli dal brodo di cottura e conservarlo.
Pulire e tagliare
finemente la cipolla e farla stufare lentamente con qualche cucchiaio di olio
extravergine di oliva, nella pentola; unire i fagioli appena cotti e mescolare.
Aggiungere del brodo di cottura e far bollire il tutto per qualche minuto.
Togliere dal fornello e con il frullatore a immersione (o il mixer)
ridurre a
una crema omogenea. Portare di nuovo a bollore il passato di fagioli
e unire il
farro sciacquato, l’alloro e le castagne.
Far cuocere, mescolando ogni tanto e
aggiungendo, se necessario,
qualche mestolo del brodo dei fagioli tenuto da
parte.
Servire con un filo di olio evo crudo e una macinata di pepe.
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