01 dicembre 2014

Una Zuppa con le Castagne


CREMA DI FAGIOLI CON FARRO E CASTAGNE
Per quattro persone
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
200 g di fagioli borlotti secchi (o 400 g freschi)
Verdure da brodo (sedano, cipolla, carota)
1 cipolla dolce rosa
150 g di castagne lessate e sbucciate
200 g di farro perlato
2 foglie di alloro
Olio extravergine d'oliva
Sale fino marino q.b.
Pepe



Utensili di preparazione e presentazione
Una terrina capiente
Un cucchiaio di legno
Il colapasta
Il frullatore a immersione o il mixer
Una pentola in coccio o con fondo spesso
Un pentolino
Un mestolo
Un coltello


Procedimento per la preparazione
Mettere a bagno i fagioli secchi in abbondante acqua fredda per circa 12 ore 
(è consigliabile effettuare questa operazione la sera e lasciarli a mollo tutta la notte, 
per poi realizzare la ricetta il giorno dopo), dopodiché scolarli e cuocerli 
(con le verdure da brodo) per circa 1 ora/1 ora e 1/2. 
È consigliato salare l'acqua verso la fine della cottura e usare una pentola di coccio
 oppure una pentola di acciaio Inox con il fondo spesso. 
A fine cottura separare i fagioli dal brodo di cottura e conservarlo. 
Pulire e tagliare finemente la cipolla e farla stufare lentamente con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva, nella pentola; unire i fagioli appena cotti e mescolare. 
Aggiungere del brodo di cottura e far bollire il tutto per qualche minuto. 
Togliere dal fornello e con il frullatore a immersione (o il mixer) 
ridurre a una crema omogenea. Portare di nuovo a bollore il passato di fagioli
 e unire il farro sciacquato, l’alloro e le castagne. 


Far cuocere, mescolando ogni tanto e aggiungendo, se necessario, 
qualche mestolo del brodo dei fagioli tenuto da parte. 
Servire con un filo di olio evo crudo e una macinata di pepe.









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