TORTA DI FINOCCHI
Per sei/otto persone
Ingredienti:
Per la pasta sfoglia:
300 gr di farina 0
4/5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
½ cucchiaino di sale fino marino
Per il ripieno:
1,5 kg di finocchi
femmina (di forma allungata)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
3 uova fresche
100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Sale fino marino
Utensili di preparazione e presentazione
La spianatoia
Il matterello
Una terrina
Un coltello
Un tagliere
Una pentola
Una casseruola
Un cucchiaio di legno
Procedimento per la
preparazione
Preparare la pasta: disporre la farina a fontana sulla
spianatoia,
versare nel centro 2 cucchiai di acqua e l’olio,
salare e impastare bene fino a ottenere una pasta
elastica;
lasciarla riposare mezz'ora, coperta in luogo tiepido.
Preparare il ripieno: scaldare l’olio in una casseruola
e aggiungere i finocchi puliti e tagliati a fettine
sottili, insaporire con un pizzico di sale;
far stufare a fuoco basso, con il coperchio, girando
ogni tanto senza aggiungere acqua,
finché non saranno cotti.
Sbattere le uova insieme al Parmigiano e unirle ai finocchi,
mescolando bene;
Dividere la pasta in due parti, una leggermente più grande
dell’altra e tirarle con il matterello;
Ungere la teglia con l’olio e stendervi la sfoglia più
larga,
facendola debordare di 2-3 centimetri.
Versare il ripieno e livellarlo col dorso del cucchiaio.
Coprire con la seconda sfoglia e sigillare, ripiegando su se
stessi, gli orli delle due sfoglie;
spennellare la superficie con un po’ d’olio.
Cuocere in forno a 200°C per circa 35/45 minuti,
fin quando
la sfoglia non risulta dorata.
Sfornare e servire tiepida o fredda.
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