La cena della vigilia di Natale è strettamente "di magro". I piatti tradizionali sono a base di verdure e pesce e nei dolci si evitano gli ingredienti di origine animale come le uova e il burro. Questa ricetta della focaccia della Vigilia veniva preparata ogni anno a Sarzana, nel levante ligure, utilizzando l'olio extravergine di oliva maturo, ovvero quello dell'anno prima, perché meno pungente e quindi più dolce. La cottura veniva fatta nel forno a legna e il vino con lo zucchero formavano sulla superficie una copertura dolcissima, croccante e profumata.
UN PANE DOLCE CON OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA
Ricetta Vegana
Ingredienti per sei - otto persone
Ingredienti per sei - otto persone
500 g di farina 0 setacciata
½ cubetto di lievito di birra
120 g di zucchero semolato
1 pizzico di sale fino marino
50 ml di olio extravergine di oliva
70 g di uvetta
50 g di pinoli
1 cucchiaino di semi di finocchio
Per la copertura
Vino dolce e abbondante zucchero
Procedimento per la
preparazione
Mettere a bagno l'uvetta.
In una
terrina sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero, poi mescolarlo con 50 grammi di farina, coprire e lasciar riposare per circa
30 minuti.
Disporre la restante farina a fontana sul piano di lavoro, al centro
mettere lo zucchero avanzato, il pizzico di sale e l’olio. Unire l’impasto con il lievito, scolare e incorporare l’uvetta con i semi di finocchio e i pinoli. Lavorare con acqua tiepida fino a ottenere una consistenza liscia, soda ma morbida.
Trasferite l’impasto in una terrina imburrata, coprire e lasciar lievitare per
1 ora lontano da correnti d’aria. Quando la pasta avrà raddoppiato il
volume, trasferirla sul piano di lavoro, darle una forma rotonda e adagiarla
in una teglia foderata con la carta da forno e praticare un taglio a croce sulla superficie . Farla lievitare ancora per circa
2 ore in un luogo tiepido.
Al momento di cuocerla, spennellare con il vino dolce e spolverare abbondantemente di zucchero, mettere in forno caldo
a 180°C per circa 45 minuti. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi
trasferire la focaccia dolce sul piatto da portata e servire a fette.
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