Grande successo, giovedì 29 gennaio, della
cena organizzata dalla delegazione spezzina dell’Accademia Italiana della Cucina,
al Ristorante Il Gambero, situato nel caratteristico porticciolo ligure a
Le
Grazie, in una serata alquanto ventosa, a causa di una forte libecciata.
La cena, è stata aperta
da un coloratissimo antipasto costituito da diverse creazioni, tra le mie
preferite: la Panissa fritta con bianchetti, la Millefoglie di patate e baccalà
mantecato, la Mousse di ricciola con crostini.
Sono poi seguiti dei Cannelloni
di pesce San Pietro al vapore con sauté ai frutti di mare e ancora Filetto di
orata in crosta di patate con lardo di Colonnata;
infine una soffice Torta di
Pan di Spagna (da una ricetta segreta della nonna) con crema chantilly e frutta
fresca ha
chiuso la cena.
I piatti sono stati abbinati
ai vermentini Villa Linda superiore e Solarancio di Laura e Stefano Salvetti dell’azienda
vinicola, La Pietra del Focolare di Ortonovo, da sorseggiare con
calma, senza fretta… Marco Lucchi dell’Ecofrantoio Lucchi e Guastalli ha
portato il suo fragrante extravergine olio di oliva estratto a freddo e ne ha regalato
ad ogni commensale una bottiglina.
Laura Angelini ci ha
incantato con il romantico racconto della sua attività legata al vino (nata 18
anni fa come la figlia Linda) e portata avanti con passione. Davanti al camino,
un calice, la fiamma, il calore e la famiglia hanno dato vita a questa bella
realtà che è La Pietra del Focolare.
Al termine Monica e
Diego
Sommovigo con tutto lo staff del Ristorante Il Gambero, Carla, Anna Andrea e
Klaus, sono tornati in sala per spiegare agli illustri e attenti accademici la
preparazione dei piatti e le particolarità di ogni ricetta. Marinella Curre Caporuscio, la Presidente dell'Accademia Italiana della Cucina spezzina, ha ringraziato e salutato tutti i
presenti dicendosi entusiasta per la piacevole serata terminata con un grande
applauso a scena aperta a cuochi e produttori.
- L'Accademia
Italiana della Cucina è nata - naturalmente a tavola, come accade spesso per le
cose importanti - quando un gruppo di amici, riuniti a cena il 29 luglio del
1953, ascoltarono e condivisero l'idea che Orio Vergani perseguiva da tempo:
quella di fondare un'Accademia col compito di salvaguardare, insieme alle
tradizioni della cucina italiana, la cultura della civiltà della tavola,
espressione viva e attiva dell'intero Paese.
I
personaggi raccolti attorno ad una tavola dell'Hotel Diana di Milano -
qualificati esponenti della cultura, dell'industria e del giornalismo -
credevano tutti che la cucina non fosse cosa di poco conto, ma degna delle
migliori cure da parte di ogni uomo intelligente e colto.-
Ristorante Il Gambero
via della Libertà 143
Le Grazie (Portovenere) La Spezia
La Pietra del Focolare
Indirizzo: Via Isola, 76
Ortonovo 19034 (SP)
Frantoio Lucchi & Guastalli
Santo Stefano di Magra
Località Vincinella