19 novembre 2014

Focaccia con Salsiccia e Rapini


FOCACCIA CON SALSICCIA E RAPINI
Per quattro persone
Ingredienti per la focaccia:
500 g di farina “0”
½ cubetto di lievito di birra
230 g circa di acqua
Olio extravergine di oliva 
1 cucchiaino di sale fino marino
1 goccia di miele
Ingredienti per il ripieno:
600 g di rapini
2 salsicce di Pignone o artigianali
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Utensili di preparazione e presentazione
Una spianatoia
Una tazza
Una pentola
Un tegame antiaderente
Un coltello
Un matterello
Un cucchiaio di legno
Un pennello da cucina
Una teglia antiaderente di 38 cm di diametro o rettangolare 30 x 35 cm.
Procedimento per la preparazione


Mettere la farina nella terrina, aggiungere il sale fino e mescolare.
Sciogliere mescolando il lievito e il miele (che serve ad attivare il lievito) 
nella tazza con l’acqua tiepida, versare al centro e impastare bene a lungo.
Lavorate bene, in modo da ottenere un impasto omogeneo, morbido e sodo.
Trasferire l’impasto nella terrina e lasciar lievitare, al riparo dalle correnti,
 per 35/40 minuti circa (io lo metto nel forno a 30°). 


Impastare nuovamente, dividere in due pezzi uguali e far riposare per circa un’ora.
Intanto pulire i rapini, scottarli in una pentola con acqua leggermente salata bollente; 
dopo pochi minuti scolarli e trasferirli in un tegame con le salsicce private del budello e sbriciolate grossolanamente; unire lo spicchio di aglio intero e pulito; far insaporire ed asciugare per pochi minuti, girando ogni tanto; eliminare l’aglio e regolare eventualmente di sale. Dividere in due l’impasto e stendere la prima metà per foderare la teglia, unta precedentemente con po’ di olio.
Versare la verdura con la salsiccia e coprire con il secondo disco di pasta.
Fare una leggera pressione su tutto il bordo per chiudere la focaccia, 
spennellare di olio ed infornare a 250° per 30 minuti circa. 
Servire immediatamente.










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