FOCACCIA CON SALSICCIA E RAPINI
Per quattro persone
Ingredienti per la
focaccia:
500 g di farina “0”
½ cubetto di lievito di birra
230 g circa di acqua
Olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di sale fino marino
1 goccia di miele
Ingredienti per il ripieno:
600 g di rapini
2 salsicce di Pignone o artigianali
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Utensili di preparazione e
presentazione
Una spianatoia
Una tazza
Una pentola
Un tegame antiaderente
Un coltello
Un matterello
Un cucchiaio di legno
Un pennello da cucina
Una teglia antiaderente di 38 cm di diametro o rettangolare
30 x 35 cm.
Procedimento per la
preparazione
Mettere la farina nella terrina, aggiungere il sale fino e
mescolare.
Sciogliere mescolando il lievito e il miele (che serve ad
attivare il lievito)
nella tazza con l’acqua tiepida, versare al centro e
impastare bene a lungo.
Lavorate bene, in modo da ottenere un impasto omogeneo,
morbido e sodo.
Trasferire l’impasto nella terrina e lasciar lievitare, al
riparo dalle correnti,
per 35/40 minuti circa (io lo metto nel forno a 30°).
Impastare nuovamente, dividere in due pezzi uguali e far riposare per circa
un’ora.
Intanto pulire i rapini, scottarli in una pentola con acqua leggermente
salata bollente;
dopo pochi minuti scolarli e trasferirli in un tegame con le
salsicce private del budello e sbriciolate grossolanamente; unire lo spicchio
di aglio intero e pulito; far insaporire ed asciugare per pochi minuti, girando
ogni tanto; eliminare l’aglio e regolare eventualmente di sale. Dividere in due
l’impasto e stendere la prima metà per foderare la teglia, unta precedentemente
con po’ di olio.
Versare la verdura con la salsiccia e coprire con il secondo
disco di pasta.
Fare una leggera pressione su tutto il bordo per chiudere la
focaccia,
spennellare di olio ed infornare a 250° per 30 minuti circa.
Servire
immediatamente.
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