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29 agosto 2014

Tagliolini Muscoli e ceci


Preparare un buon primo piatto di mare non è difficile e questa ricetta lo dimostra. Gli ingredienti sono pochi e si trovano facilmente. Bastano pochi minuti per portare in tavola il profumo e il gusto  della Liguria e gustare questi tagliolini deliziosi, abbinati magari a un Vermentino freschissimo. 

I TAGLIOLINI MUSCOLI E CECI

Ingredienti per quattro persone

350 gr di tagliolini di buona qualità (pasta secca)
200 gr di mitili (in Liguria, alla Spezia “Muscoli”) già cotti e sgusciati
100 gr di ceci lessati
2 spicchi di aglio sbucciati
Prezzemolo fresco
1 peperoncino se piace
Olio extravergine di oliva
Sale fino marino



Procedimento per la preparazione

Mettere una pentola sul fuoco con abbondante acqua salata, per cuocere la pasta.

In un tegame scaldare l’olio extravergine di oliva, il peperoncino sbriciolato (se piace) e gli spicchi di aglio interi, aggiungere i ceci, coprire e far cuocere per 5 minuti circa, mescolando ogni tanto. Con i rebbi della forchetta schiacciare la metà dei ceci,  aggiungere i Muscoli e lasciar insaporire a fuoco basso ancora 5 minuti, aggiungendo eventualmente un pochino di acqua calda.

Cuocere i tagliolini secondo le indicazioni. Scolarli al dente e unirli ai frutti di mare e legumi nel tegame, far amalgamare bene. Eliminare gli spicchi d’aglio, aggiungere qualche foglia di prezzemolo lavato e tritato, impiattare e servire.







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