Lo "zimino" è un modo di cucinare tipicamente ligure che ricorda la zuppa ma non è una zuppa. Si tratta di una base (dove non possono mancare la cipolla, il pomodoro, l'aglio, i pinoli e l'olio extravergine di oliva), alla quale si aggiungono legumi, verdure o come in questo caso le seppie, per creare un piatto unico, completo, equilibrato anche da un punto di vista nutrizionale. Ne esistono diverse varianti, questa che vi propongo e' quella che preparo abitualmente.
SEPPIE N ZIMINO
Ricetta senza glutine
Ingredienti per quattro persone
1 kg di seppie
25 g di pinoli
15 g di funghi porcini secchi
3 pomodori maturi
1 costa di sedano
1 cipolla
1 mazzetto piccolo di bietola
1 spicchio di aglio pulito
1 peperoncino secco
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale fino marino
Procedimento per la
preparazione
Mettere a bagno in acqua tiepida i funghi secchi. Pulire, spellare,
lavare le seppie e tagliarle a listarelle. Lavare le bietole e tagliarle
grossolanamente.
Tritare e soffriggere dolcemente in un tegame la cipolla, il peperoncino, il sedano, l’aglio e i pomodori pelati e tagliati a pezzetti. Unire le
seppie, e le bietole crude e salare leggermente; far cuocere 10' girando ogni tanto, poi
aggiungere i pinoli e i funghi rinvenuti scolati e tagliati a pezzetti. Bagnare con un po’ di acqua tiepida, coprire con il
coperchio e far stufare a fuoco dolce per circa 30', girando ogni tanto; se
dovesse asciugare troppo, aggiungere qualche cucchiaio di acqua tiepida.
Servire
caldo in zuppiera e se piace accompagnare con fette di pane casereccio tostato.
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