LATTUGHE RIPIENE
con Slow Food
Per quattro persone
Ricetta della Tradizione,
originaria della Liguria
Ingredienti:
16 grandi foglie di lattuga
300 gr di magro di vitellone
200 gr di misto fra poppa e animelle
La mollica di un panino
½ cipolla
3 uova
1 carota
1 costa di sedano
Una manciata di prezzemolo
Vino bianco secco
Parmigiano Reggiano grattugiato
Brodo di Cima o Passato di pomodoro
Olio extravergine di oliva
Sale marino q.b.
Utensili di preparazione e
presentazione
Un tegame antiaderente
Una terrina
Un coltello
Un cucchiaio di legno
Il tagliere
La mezzaluna
Il mortaio o un frullatore
Un canovaccio
Un tagliere
Una casseruola
Lattughe ripiene al pomodoro |
Procedimento per la
preparazione
Tritare la cipolla, il sedano, la carota e il prezzemolo e
rosolarli nel tegame
con po’ di olio extravergine di oliva.
Unire le carni al soffritto, farle
dorare e bagnare con il vino;
lasciare evaporare il liquido, poi tritare
finemente e
aggiungere la mollica bagnata nel fondo di cottura.
Pestare tutto
con cura nel mortaio (o nel frullatore).
Trasferire il composto nella terrina e
aggiungere le uova, una manciata di Parmigiano
e amalgamare bene, controllare
ed eventualmente regolare di sale.
Lavare e scottare le foglie di lattuga, facendo attenzione a
non lacerarle;
passarle in acqua fredda e stenderle ad asciugare sul
canovaccio, messo sopra al tagliere.
Suddividere il ripieno su ogni foglia ben
allargata, avvolgerla e chiuderla come un fagottino
(eventualmente legare con un po’ di filo bianco).
Immergere i fagottini ripieni nella casseruola con il passato di pomodoro
(o il brodo di cima) bollente.
Cuocere per circa dieci minuti e servire.
Lattughe ripiene in brodo |
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