TORTA DI CARCIOFI
Per quattro/sei persone
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
5 carciofi puliti
3 uova freschissime
50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
150 gr di Prescinseua o ricotta
1 spicchio di aglio pulito
Olio extravergine di oliva
Qualche rametto di maggiorana
Sale q.b.
Ingredienti per la sfoglia
150 gr di farina bianca 0
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere e ½ circa di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Utensili di preparazione e
presentazione
Un coltello
Un tagliere
Una terrina grande
La mezzaluna
Il matterello
La spianatoia
Una teglia antiaderente
(di circa 25 cm di diametro)
Procedimento per la
preparazione
Disporre la farina a fontana, unire lentamente acqua, olio e
il pizzico di sale,
impastare bene finché non risulti un composto liscio e
compatto ma morbido;
lasciar riposare coperto. Tagliare a spicchi sottili i
carciofi.
Far scaldare l’aglio con l’olio evo nel tegame, unire i carciofi,
salare e far cuocere dolcemente finché con saranno morbidi
(eventualmente
aggiungere un po’ d’acqua). Eliminare l’aglio.
Sbattere nella terrina le uova,
unire il Parmigiano, la Prescinseua (o la ricotta),
i carciofi ormai tiepidi e
le foglioline di maggiorana.
Ungere la teglia ed accendere il forno a 200°.
Dividere
la pasta e con il matterello fare due sfoglie sottili,
con una ricoprire il
fondo della teglia in modo che ne esca un po’,
sopra stendere uniformemente il
ripieno con i carciofi, poi ricoprire con l’altra sfoglia;
tagliare la pasta in
eccesso e sigillare i bordi.
Infornare per 35/40 min. Servire tiepida
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