Simone Salvini: Cialde croccanti con farina di lenticchie bianche, “caprino” di mandorle e anacardi, spuma di latte di mandorla |
La Golosa Naturalezza
Bellissima atmosfera a Identità Golose (decimo anno, tema: una
Golosa Intelligenza) un’esperienza elettrizzante che mi ha fatto ancor più amare il mondo del Food. Chef di altissimo livello che si confrontano,
sperimentano, dimostrano tutta la loro esperienza e creatività ad un pubblico
attento e curioso. Non ci si può improvvisare
in questo settore, ormai le tecniche e gli strumenti sono arrivati a livelli altissimi
e la tradizione dev'essere supportata dall'innovazione che ora più che mai
suggerisce di unire la golosità alla salute. Questo il messaggio che hanno
trasmesso al pubblico in Sala Blu (Identità Naturali), gli chef che si sono
alternati il 9 febbraio. Piatti all'apparenza complessi, ma delicatamente
semplici per il nostro organismo, ricette che seducono e nutrono senza
appesantire.Simone Salvini a Identità Naturali [Identità Golose 2014] |
Ho constatato spesso, che le preparazioni rispecchiano la personalità dei loro creatori, in questo caso Simone Salvini
(Ops! Roma e Organic Academy) “Il bello, il buono e il sano”, ha realizzato "Cialde
croccanti con farina di lenticchie bianche, “caprino” di mandorle e anacardi, spuma
di latte di mandorla", piatto emozionante, delicato e sorridente come lui: sempre estremamente
cortese con il pubblico, confessa di doversi ancora abituare alla
romanità della capitale, nomina spesso e ringrazia il suo grande maestro Pietro
Leemann (Joia Milano), consiglia di non salare mai i legumi o dolcificare i
cereali, durante la cottura se non poco prima della fine, perché così diventano
più digeribili; mostra il procedimento, utilizzando i fermenti lattici, per
produrre il “formaggio” di mandorle e ci invita ad usare spesso le farine di
legumi per preparare cialde, pani, crackers ricchi di proteine vegetali. Con
lui sul palco l’amico e avvocato penalista Gigi, che lo affianca nelle preparazioni.
Loretta Fanella a Identità Naturali [Identità Golose 2014] |
Loretta Fanella (consulente, prima Enoteca Pinchiorri, El Bulli, Carlo Cracco), “Oltre la
pasticceria” è una geniale pasticcera e la giovane mamma di
Giulio; dedica al suo bimbo una delle sue creazioni, l’alveare dell’ape Maia.
Pacata e abilissima, ci stupisce con gli ortaggi usati insolitamente dolci: le
rose di barbabietola sciroppate, i petali di gelatina di piselli, le meringhe,
vanno a comporre un tralcio goloso e romantico.
Daniela Cicioni a Identità Naturali [Identità Golose 2014] |
Daniela Cicioni, chef
freelance, consulente dal 2007, fa corsi sulla cucina crudista e vegana ricca di
colore e gusto. Con "L'essenza della cucina vegana" presenta tre ricette: i fermentini, ossia dei “formaggi” a
base di semi di zucca ammollati (ma si possono usare tutti i semi oleosi),
frullati con acqua e fermenti, fatti stagionare
e coperti di erbe e semi di vario tipo: timo, pepe, semi di ginepro, calendula…
; il seitan, ottenuto mescolando il
glutine con la farina di legumi per renderlo più leggero e frullato con cipolla
cotta con marsala, per arricchirlo di sapore; il sweet orange cone a base di anacardi,
olio di cocco estratto a freddo, noci. Fantastica la cialda a base di acqua e
pinoli frullati e disidratati.
Daniela ci svela alcuni segreti: “Gli ingredienti calorici,
mangiati crudi, sono più assimilabili, l’ammollo per i cereali è
importantissimo per averli più digeribili, nei germogli i contenuti triplicano
e fanno benissimo al nostro organismo. Limitate l’uso dei derivati animali, provate
su di voi e scegliete il percorso più adatto per arrivare al benessere, sperimentando
nuovi tipi di cotture, nuovi ingredienti, nuovi sapori”.
Daniela Cicioni e i suoi tre piatti, a Identità Golose 2014 |
Il mio prossimo acquisto (portato allo show cooking da quasi
tutti gli chef): il disidratatore di alimenti ;)
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