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28 febbraio 2014

Frittelle di Rossetti


Mio padre racconta che in tempo di guerra erano sfollati a Monterosso, nelle Cinque Terre, e spesso lui e la sorellina giocavano sulla spiaggia con i bimbi del paese, figli di pescatori. Quando rientravano le barche, la mamma di alcuni amichetti preparava i frisceu con i bianchetti appena pescati e la farina di granturco. "Non dimenticherò mai il profumo e il gusto di quelle frittelle di pesce”. 
I bianchetti non si possono più pescare, sono vietati, in quanto pesciolini neonati. Si possono invece utilizzare i rossetti che sono pesci di piccole dimensioni (Aphia minuta), ma adulti e appartenenti alla Famiglia Gobiidae. Si gustano sbollentati e conditi con olio e limone accompagnati da frittelle di granturco e cipolla, o in frittatine (3 etti di rossetti e 3 uova, 1 spicchio d’aglio tritato e prezzemolo), o saltati con gli spaghetti o ancora crudi, conditi con olio e limone. 
Per saperne di più > Bianchetti e Rossetti: ecco cosa sono.

FRISCEU DI ROSSETTI - LE FRITTELLE DI ROSSETTI
Ingredienti per 4 persone

200 g di rossetti  
2 uova di pollaio 
3 cucchiai di farina di mais
qualche fogliolina di prezzemolo 
1 pizzico di sale
Olio extravergine di oliva ligure maturo o di semi di arachide, per friggere.



Procedimento per la preparazione

Lavare le foglie di prezzemolo e tritarle finemente.
Sciacquare i rossetti in un colino a fori piccoli. Lasciarli sgocciolare. 

In una terrina sbattere le uova con un pizzico di sale, unire la farina di mais, il prezzemolo tritato e mescolare. Lasciar riposare la pastella poi aggiungere i rossetti e amalgamarli delicatamente. 


Friggere in una padella con i bordi alti, mettendo il composto a cucchiaiate nell'olio bollente; girare 2 o 3 volte per far dorare da entrambi i lati. 
Quando le frittelle saranno dorate e croccanti, sgocciolarle e passarle sopra un foglio di carta assorbente. Servirle subito calde, ma sono buonissime anche fredde.

Si possono fare anche senza le uova, preparando una pastella con acqua, farina di mais e un pizzico di sale.










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