SALSA DI NOCI (Sarsa de nuxe)
Per quattro persone
Ricetta della Tradizione,
originaria di: Genova
Ricetta Vegetariana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
200 gr di gherigli di noce
10 gr di pinoli
2 fette di pancarré bianco
½ spicchio di aglio
Latte
Maggiorana fresca
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Parmigiano Reggiano
Utensili di preparazione e presentazione
Una pentola
Un colino
Il mortaio o il frullatore
Un cucchiaio
Un coltello
Procedimento per la preparazione
Sbollentare i gherigli per due minuti in acqua bollente, colarli,
pelarli e poi
pestarli nel mortaio (o frullatore)
con l'aglio sbucciato e la mollica di pane,
precedentemente ammorbidita nel latte senza crosta e ben strizzata
(a me piace
sentire anche i pezzetti di noci e una parte la trito un po’ più
grossolanamente).
Aggiungere le foglioline di maggiorana, continuando a
pestare;
incorporare l'olio a filo, fino ad ottenere una crema omogenea; regolare
di sale.
Mettere la quantità di salsa desiderata nella scodella dove andrà la
pasta,
aggiungere eventualmente un po’ di acqua di cottura e mescolare bene.
Scolare la pasta
e condirla con la salsa; servire con Parmigiano grattugiato.
La salsa che non usate subito, si può conservare
per qualche
settimana in un barattolo in frigo, con sopra un filo d'olio,
ben chiusa con il
tappo.
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