INSALATINA TIEPIDA DI CALAMARI NOVELLI,
Senza Glutine
Per quattro persone
Ingredienti:
200 gr di calamari novelli puliti e scottati
200 gr di gamberi rosa scottati e puliti (conservatene 12
intatti)
1 mazzetto di rucola di campo
100 gr di spinaci
2 carote
Il cuore di un sedano
2 Arance della Salute AIRC
Olio extravergine di oliva
Pepe bianco a piacere
Sale q.b.
Utensili di preparazione e
presentazione
Un tagliere
Un coltello
Una frusta piccola o una forchetta
Terrine e piatti fondi per le verdure e il pesce
Lo spremiagrumi
Una tazza
4 piatti piani
Procedimento per la
preparazione
Lavare e asciugare gli spinaci, scegliere le foglie più
tenere eliminando il gambetto.
Lavare e asciugare la rucola e tagliarla a
striscioline (chiffonade).
Pulire e tagliare a strisce sottili le carote.
Pelare
a vivo un’arancia (eliminando buccia e parte bianca) e tagliarla a pezzetti.
Spremere l’altra arancia e conservare il succo.
Lavare e tagliare e cubetti
(dadolata) il cuore del sedano.
Disporre in ogni piatto le verdure e l’arancia,
i calamari novelli,
poi i gamberetti puliti, infine 3 gamberetti intatti al
centro.
Condire con una emulsione ottenuta sbattendo il succo d’arancia e l’olio
evo in parti uguali,
con un po’ di sale e una macinata di pepe bianco.
Servire
Servire
Note:
Questa è la mia ricetta con le #ArancedellaSalute, scelte dall’Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro come simbolo dell’alimentazione sana e protettiva.
Il 25 gennaio, ventimila volontari, affiancati in molti casi dai ricercatori, distribuiscono in duemila piazze 330 mila reticelle contenenti 2,5 kg di arance rosse.
Con un contributo minimo di 9 euro è possibile sostenere concretamente il lavoro dei ricercatori e portare a casa un pieno di vitamine.
Per accompagnare gli italiani ad adottare abitudini sane a tavola, con le “Arance della Salute” viene distribuito lo speciale “Il cibo giusto per ogni età. Consigli per una sana alimentazione”. Nella guida trovate alcune ricette realizzate ad hoc da La Cucina Italiana in collaborazione con il cuoco Sergio Barzetti e con la nutrizionista Anna Villarini per AIRC e, nelle piazze di Lombardia, Toscana e Lazio anche una copia pocket della rivista La Cucina Italiana
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