Per sei persone
Ricetta del Panificio
Condotti, La Spezia:
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
300 gr di riso Arborio o Ribe
3 uova freschissime
100 ml di olio extravergine di oliva
300 ml di latte intero
80 gr circa di Parmigiano Reggiano grattugiato
Una spolverata di noce moscata
Sale fino marino
preparazione della torta di riso ligure |
Per la sfoglia:
300 gr di farina 0
3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Un pizzico di sale fino marino
Acqua tiepida
Procedimento per la
preparazione
Preparare la sfoglia, seguendo la ricetta > pasta sfoglia genovese
Far lessare il riso in acqua leggermente salata, scolarlo al
dente e farlo raffreddare.
Sbattere le uova nella terrina, unire il riso e la noce moscata e
mescolare.
Aggiungere il Parmigiano e l’olio extravergine di oliva.
Mescolare e unire il latte. Regolare di sale e mescolare nuovamente a lungo,
in
modo che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
Con il matterello, stendere la pasta sulla
spianatoia,
ungere la teglia e coprirla con la sfoglia ottenuta.
Tagliare la pasta eccedente. Versare il riso e livellarlo bene,
poi girare la sfoglia per formare
il bordo.
Cuocere nel forno caldo a 180° per circa 45 minuti.
Note:
Si fa presto a dire “torta di riso”, anche se in Liguria, insieme
alla Pasqualina,
è una delle torte salate più famose, non è assolutamente
facile trovarne una come dico io.
Roberta mentre prepara la torta di riso |
Fortunatamente a La
Spezia, in via Roma c’è il Panificio Condotti,
che fa la stessa identica,
squisita torta che preparava la mia tata e così Roberta e la mamma Alba
mi hanno mostrato come viene
preparata giornalmente.
Alba e la figlia Roberta del Panificio Condotti a La Spezia |
Sono state così gentili che mi hanno svelato le loro
dosi e il procedimento e le ringrazio
infinitamente, così quando saranno chiuse
per ferie non dovrò farne a meno.
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