18 novembre 2013

Strudel di pasta friabile all'Olio extravergine di oliva e Pere Caramellate



STRUDEL DI PASTA FRIABILE ALL'OLIO
EXTRAVERGINE di OLIVA e PERE CARAMELLATE
con lo chef Giovanni Maggi
Per quattro persone
Ricetta di Giovanni Maggi 
La Scuola della Cucina Italiana :
Ricetta Vegetariana
Ingredienti
Per la pasta:
200 gr di farina 0
40 ml di olio extravergine di oliva Fratelli Carli 
Un uovo freschissimo (prima il tuorlo, poi l’albume)
3 cucchiai di acqua fredda
Un cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
Un pizzico di cannella


Per il ripieno:
4 pere Williams rosse non troppo mature
Olio extravergine di oliva ligure (o delicato)
2 cucchiai di zucchero di canna
La buccia di un limone non trattato
Semi di una bacca di vaniglia
2 cucchiai di uvetta
Un bicchierino di grappa
Un cucchiaio di pinoli
40 gr di biscotti sbriciolati
½ cucchiaino di cannella
Zucchero a velo


Utensili di preparazione e presentazione
Una terrina
La pellicola per alimenti
Un coltello
Una padella antiaderente
Un cucchiaio di legno
Il matterello
Una tazza
Una teglia rettangolare
Carta forno

Lo Chef Giovanni Maggi

Procedimento per la preparazione
Nella terrina impastare rapidamente tutti gli ingredienti della pasta,
 avvolgere nella pellicola e conservare per 30 minuti a temperatura ambiente. 
Mettere l’uvetta nella tazza e bagnare con la grappa. 
Pulire e tagliare a dadini le pere; cuocerle rapidamente a fuoco vivo, 
nella padella con un filo di olio evo e lo zucchero, caramellandole leggermente.
 Flambare con la grappa e completare con l’uvetta, i pinoli (fatti leggermente tostare in precedenza). Profumare con la buccia grattugiata del limone, i semi di vaniglia e la cannella. Raffreddare. 
Stendere la pasta, formando un rettangolo e spolverare con i biscotti sbriciolati; 
adagiare le pere e arrotolare delicatamente, chiudendo bene i lati. 
Adagiare lo strudel nella teglia foderata con carta forno 
e cuocere a 180/200° per circa 20 minuti. 
Spolverare con lo zucchero a velo.










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