STRUDEL DI PASTA FRIABILE ALL'OLIO
EXTRAVERGINE di OLIVA e PERE CARAMELLATE
con lo chef Giovanni Maggi
Per quattro persone
Ricetta Vegetariana
Ingredienti
Per la pasta:
200 gr di farina 0
40 ml di olio extravergine di oliva Fratelli Carli
Un uovo freschissimo (prima il tuorlo, poi l’albume)
3 cucchiai di acqua fredda
Un cucchiaio di zucchero
Un pizzico di sale
Un pizzico di cannella
Per il ripieno:
4 pere Williams rosse non troppo mature
Olio extravergine di oliva ligure (o delicato)
2 cucchiai di zucchero di canna
La buccia di un limone non trattato
Semi di una bacca di vaniglia
2 cucchiai di uvetta
Un bicchierino di grappa
Un cucchiaio di pinoli
40 gr di biscotti sbriciolati
½ cucchiaino di cannella
Zucchero a velo
Utensili di preparazione e
presentazione
Una terrina
La pellicola per alimenti
Un coltello
Una padella antiaderente
Un cucchiaio di legno
Il matterello
Una tazza
Una teglia rettangolare
Carta forno
Lo Chef Giovanni Maggi |
Procedimento per la
preparazione
Nella terrina impastare rapidamente tutti gli ingredienti
della pasta,
avvolgere nella pellicola e conservare per 30 minuti a temperatura
ambiente.
Mettere l’uvetta nella tazza e bagnare con la grappa.
Pulire e
tagliare a dadini le pere; cuocerle rapidamente a fuoco vivo,
nella padella con
un filo di olio evo e lo zucchero, caramellandole leggermente.
Flambare con la
grappa e completare con l’uvetta, i pinoli (fatti leggermente tostare in
precedenza). Profumare con la buccia grattugiata del limone, i semi di vaniglia
e la cannella. Raffreddare.
Stendere la pasta, formando un rettangolo e
spolverare con i biscotti sbriciolati;
adagiare le pere e arrotolare
delicatamente, chiudendo bene i lati.
Adagiare lo strudel nella teglia foderata
con carta forno
e cuocere a 180/200° per circa 20 minuti.
Spolverare con lo zucchero
a velo.
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