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24 ottobre 2013

Dolce soffice alle Castagne e Ricotta


DOLCE SOFFICE ALLE CASTAGNE 
E  RICOTTA 
Per sei persone
Ricetta  di Le Cinque Erbe
Ricetta Vegetariana
Ingredienti
220 gr di farina “0”
80 gr di farina di castagne
230 gr di zucchero di canna
3 uova freschissime
130 gr di ricotta fresca e morbida
30 gr di uvetta
50 gr di pinoli nazionali
140 gr di olio extravergine di oliva ligure
(io ho usato  Olio Sommariva biologico )
1 bustina di lievito per dolci
un cucchiaio di semini di finocchietto selvatico
Per la crema di ricotta
250 gr di ricotta fresca e morbida
zucchero a velo q.b.
Utensili di preparazione e presentazione
una frusta
una terrina capiente
un cucchiaio di legno
un padellino antiaderente
una tortiera rotonda (diam. 30 cm circa)
carta forno
un piccolo coppapasta
sei piatti


Procedimento per la preparazione
Scaldare il forno a 170°. Mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida. 
Tostare per qualche istante i pinoli nel padellino antiaderente e far raffreddare.
 Riunire nella terrina le uova e lo zucchero e sbattere bene con la frusta, 
finché non diventano un composto chiaro e spumoso; unire la ricotta e mescolando bene, 
aggiungere la farina setacciata con il lievito (alternandola con l’olio evo). 
Sgocciolare l’uvetta ammorbidita, unirla ai pinoli, spolverare con un cucchiaino di farina e unire all'impasto  mescolare bene utilizzando il cucchiaio di legno,
 fino a ricavare un composto ben amalgamato ed omogeneo.


Imburrare ed infarinare leggermente la tortiera
 (o foderarla con la carta forno) e versarvi l’impasto.
Infornare per 40 minuti circa. 
Lavorare a crema la ricotta rimasta, con la frusta,
 unendo un cucchiaio di zucchero a velo.
Far raffreddare e con il coppapasta ottenere delle piccole torte. 
Impiattare su uno strato di crema di ricotta e spolverare di zucchero al velo.









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