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14 settembre 2013

Fondente al Cioccolato con salsa di Frutti rossi


FONDENTE AL CIOCCOLATO 
CON SALSA DI FRUTTI ROSSI
Per otto persone
Ricetta di Le Cinque Erbe
Ingredienti per il Fondente
20 gr di farina "00"
60 gr di burro
1 uovo intero e 1 tuorlo freschissimi
75 gr di zucchero a velo vanigliato
40 gr di cacao amaro in polvere
85 ml di panna liquida fresca


Ingredienti per la salsa
300 gr di fragole o lamponi
100 gr di zucchero
Utensili di preparazione e presentazione
il frullatore
la frusta
1 coltello
8 stampini in alluminio (tipo Cuky)
1 cucchiaio
1 colino a maglia fitta o setaccio
1 pentolino
8 piatti da dolce


Procedimento per la preparazione
per il Fondente:
Mescolare il burro morbido a temperatura ambiente
con lo zucchero a velo, quindi incorporare le uova, 
la farina e il cacao già mescolati ed infine la panna liquida.
Mettere in stampini di alluminio già imburrati 
e cuocere in forno a 180° per circa 11 minuti. 
per la salsa:
Pulire le fragole o i lamponi, frullarli e filtrare il composto ottenuto, 
passandolo attraverso il colino. 
Nel pentolino sciogliere lo zucchero con due cucchiai d'acqua.
Quando lo sciroppo inizia a bollire, unire il frullato di fragole.
Far bollire, mescolando per cinque minuti e far raffreddare nel frigo. 


Per impiattare:
Colorare il centro di ogni piatto con la salsa di frutti rossi,
 porvi sopra i Fondenti caldi, dopo averli estratti
 con delicatezza dagli stampini.
Spolverare con un po' di cacao
amaro in polvere.


Note:
Il Fondente è un dolce che dev'essere gustato caldo,
quindi vi consiglio di cuocerlo al momento.
E' fondamentale il contrasto tra il calore del Fondente appena sfornato
e la freschezza della salsa di fragole ;)
Le fotografie sono state fatte @ Ipssar G. Casini di La Spezia  
e la ricetta è stata realizzata dai ragazzi della classe III D








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