FONDENTE AL CIOCCOLATO
CON SALSA DI FRUTTI ROSSI
Per otto persone
Ricetta di Le Cinque Erbe
Ingredienti per il Fondente
20 gr di farina "00"
60 gr di burro
1 uovo intero e 1 tuorlo freschissimi
75 gr di zucchero a velo vanigliato
40 gr di cacao amaro in polvere
85 ml di panna liquida fresca
Ingredienti per la salsa
300 gr di fragole o lamponi
100 gr di zucchero
Utensili di preparazione e presentazione
il frullatore
la frusta
1 coltello
8 stampini in alluminio (tipo Cuky)
1 cucchiaio
1 colino a maglia fitta o setaccio
1 pentolino
8 piatti da dolce
Procedimento per la preparazione
per il Fondente:
Mescolare il burro morbido a temperatura ambiente
con lo zucchero a velo, quindi incorporare le uova,
la farina e il cacao già mescolati ed infine la panna liquida.
Mettere in stampini di alluminio già imburrati
e cuocere in forno a 180° per circa 11 minuti.
per la salsa:
Pulire le fragole o i lamponi, frullarli e filtrare il composto ottenuto,
passandolo attraverso il colino.
Nel pentolino sciogliere lo zucchero con due cucchiai d'acqua.
Quando lo sciroppo inizia a bollire, unire il frullato di fragole.
Far bollire, mescolando per cinque minuti e far raffreddare nel frigo.
per il Fondente:
Mescolare il burro morbido a temperatura ambiente
con lo zucchero a velo, quindi incorporare le uova,
la farina e il cacao già mescolati ed infine la panna liquida.
Mettere in stampini di alluminio già imburrati
e cuocere in forno a 180° per circa 11 minuti.
per la salsa:
Pulire le fragole o i lamponi, frullarli e filtrare il composto ottenuto,
passandolo attraverso il colino.
Nel pentolino sciogliere lo zucchero con due cucchiai d'acqua.
Quando lo sciroppo inizia a bollire, unire il frullato di fragole.
Far bollire, mescolando per cinque minuti e far raffreddare nel frigo.
Per impiattare:
Colorare il centro di ogni piatto con la salsa di frutti rossi,
Colorare il centro di ogni piatto con la salsa di frutti rossi,
porvi sopra i Fondenti caldi, dopo averli estratti
con delicatezza dagli stampini.
Spolverare con un po' di cacao
amaro in polvere.
Note:
Il Fondente è un dolce che dev'essere gustato caldo,
quindi vi consiglio di cuocerlo al momento.
E' fondamentale il contrasto tra il calore del Fondente appena sfornato
e la freschezza della salsa di fragole ;)
Le fotografie sono state fatte @ Ipssar G. Casini di La Spezia
e la ricetta è stata realizzata dai ragazzi della classe III D
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Erbe