Per quattro persone
Ricetta della Tradizione, originaria di : La Spezia
Ingredienti:
350gr di spaghetti
3 kg di Muscoli o Mitili (possibilmente del Golfo di La Spezia)
1 spicchio di aglio pulito
1ciuffo di prezzemolo
olio extravergine di oliva ligure
peperoncino (facoltativo)
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
un tagliere
una mezzaluna
una casseruola profonda con coperchio
una terrina
un tegame di media grandezza
un cucchiaio di legno
quattro piatti piani
Procedimento per la preparazione
Con un coltello raschiare i mitili esternamente;
lavarli bene, cambiando l’acqua più volte;
metterli in una casseruola profonda, coprire e farli aprire a fuoco dolce.
Togliere una parte di muscoli dal guscio (conservandone circa una ventina o più)
e conservarli nel liquido di cottura.
Nel tegame far soffriggere dolcemente lo spicchio d’aglio tritato
con quattro/cinque cucchiai di olio evo (eventualmente il peperoncino)
e qualche cucchiaio d’acqua di cottura dei mitili.
Scolare i muscoli dal loro liquido e tritarli con la mezzaluna,
aggiungerli al soffritto.
Cuocere gli spaghetti, scolarli ben al dente ed unirli ai muscoli;
aggiungere anche quelli conservati con il guscio ed il prezzemolo tritato
facendoli insaporire velocemente;
trasferire nei piatti e servire.
Spaghetti con i Muscoli |
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