Corniglia, il terzo borgo delle meravigliose Cinque Terre,
si è colorato di verde grazie a 3000 vasetti di basilico a disposizione per la settimana
(dal 8 al 13 luglio) dedicata alla profumatissima piantina aromatica.
Un insieme di eventi e manifestazioni ha reso protagonista questo prodotto tipico
della tradizione culinaria ligure, coinvolgendo residenti e turisti in una gara di creatività e fantasia. L’invito di realizzare forme di “coltivazione artistica” della pianta
è stato lanciato dai residenti nello scorso mese di giugno.
La festa è nata su iniziativa di un gruppo di Cornigliesi
che fanno parte dell’ Associazione Uniti per Corniglia e appassionati della loro terra,
per far conoscere al mondo la magia del loro paese.
- Il Basilico a Tavola -
A turno, ogni giorno a pranzo e a cena i ristoratori locali hanno lavorato di estro
e inventiva proponendo nei rispettivi menu un piatto a tema o un primo con il pesto
al prezzo di € 4,50.
Le installazioni artistiche con il tema del basilico create dagli abitanti sono state
al centro della “Sfida tra le Contrade:
Fosso, Ciapà, Serra, Battella, Carugio, Santa Maria…
- Gara del Pesto –
L’appuntamento più importante e divertente della manifestazione
L’appuntamento più importante e divertente della manifestazione
è stato alle 18:00 di sabato: nel borgo marinaro c’è stata la gara del pesto al mortaio dove cornigliesi, rappresentanti degli altri paesi delle Cinque Terre, turisti e villeggianti si sono cimentati nella preparazione del tipico condimento ligure.
Le partecipanti più giovani:
Le partecipanti più giovani:
Ginevra Guelfi 9 anni |
Giorgia Verduci 9 anni |
A garanzia di equità, ai partecipanti sono stati consegnati uguali, grembiuli,
ingredienti, mortaio e pestello e Rossella Campice
(2a Classificata dopo Sergio Muto,nella batteria eliminatoria
per il Campionato Mondiale del Pesto )
per il Campionato Mondiale del Pesto )
ha fatto la dimostrazione del suo procedimento per fare il pesto.
A turno poi io e Rossella abbiamo intrattenuto i concorrenti
con cenni storici e culturali
e dato le istruzioni fondamentali per l’esecuzione,
mentre Denise Woods traduceva gentilmente in inglese ai turisti presenti.
La gara del pesto, con il Patrocinio di Slow Food Golfo dei Poeti -
Cinque Terre - Val di Vara - Riviera Spezzina
è stata vinta da Monica Siligardi,
mentre per il miglior cocktail a base di basilico
il premio è andato al Bar Nunzio.
Monica Siligardi la vincitrice della Gara di Pesto al Mortaio del Primo Festival del Basilico di Corniglia |
Il ricavato della manifestazione servirà a finanziare i restauri dell’Oratorio dei Disciplinati,
vero cuore del borgo marinaro, davanti al quale si è concluso
il Primo Festival del Basilico.
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