16 luglio 2013

Primo Festival del Basilico a Corniglia


Primo Festival del Basilico a Corniglia
Corniglia, il terzo borgo delle meravigliose Cinque Terre, 
 si  è colorato di verde  grazie a 3000 vasetti  di basilico a disposizione per  la settimana
 (dal 8 al 13 luglio) dedicata  alla profumatissima piantina aromatica.
 Un insieme di eventi e manifestazioni  ha reso protagonista questo prodotto tipico 
della tradizione culinaria ligure, coinvolgendo residenti e turisti in una gara di creatività e fantasia. L’invito di realizzare forme di “coltivazione artistica” della pianta 
è stato lanciato dai residenti nello scorso mese di giugno. 
La festa  è nata su iniziativa di un gruppo di Cornigliesi 
che fanno parte dell’ Associazione Uniti per Corniglia e appassionati della loro terra, 
per  far conoscere al mondo la magia del loro paese.  


- Il Basilico a Tavola - 
A turno, ogni giorno a pranzo e a cena i ristoratori locali hanno  lavorato di estro
 e inventiva proponendo nei rispettivi menu un piatto a tema o un primo con il pesto 
 al prezzo di € 4,50.

Gelato al Basilico
- Il Basilico e l’Arte -
 Le installazioni artistiche con il tema del basilico create dagli abitanti sono state 
 al centro della “Sfida tra le Contrade:
 Fosso, Ciapà, Serra, Battella, Carugio, Santa Maria…
Nella gara ha vinto il Carugio, con una installazione dedicata alle massaie di Corniglia.





- Gara del Pesto – 
L’appuntamento più importante e divertente  della manifestazione
 è stato  alle 18:00 di sabato:  nel borgo marinaro c’è stata la gara del pesto al mortaio dove cornigliesi,  rappresentanti degli altri paesi delle Cinque Terre, turisti e  villeggianti si sono cimentati  nella preparazione  del tipico condimento ligure.
Le partecipanti più giovani:

Ginevra Guelfi 9 anni

Giorgia Verduci 9 anni 
Rossella con Ginevra e Giorgia
Preparativi per la gara

A garanzia di equità, ai partecipanti  sono stati consegnati uguali, grembiuli,
 ingredienti, mortaio e pestello  e Rossella Campice 
(2a Classificata dopo Sergio Muto,nella batteria eliminatoria
per il  Campionato Mondiale del Pesto
ha fatto la dimostrazione del suo procedimento per fare il pesto.  
A  turno poi io e Rossella abbiamo intrattenuto i concorrenti 
con  cenni storici e culturali
 e dato le istruzioni fondamentali per l’esecuzione, 
mentre Denise Woods traduceva gentilmente  in inglese ai turisti presenti.  
La gara del pesto, con il Patrocinio di Slow Food  Golfo dei Poeti -
 Cinque Terre - Val di Vara - Riviera Spezzina
 è stata vinta da Monica Siligardi, 
mentre per il miglior cocktail a base di basilico
 il premio è andato al Bar Nunzio.

Monica Siligardi la vincitrice della Gara di Pesto al Mortaio
del Primo Festival del Basilico di Corniglia
Monica e Denise

Il ricavato della manifestazione servirà a finanziare i restauri dell’Oratorio dei Disciplinati, 
vero cuore del borgo marinaro, davanti al quale si è concluso
 il Primo Festival del Basilico. 







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