Pagine

29 luglio 2013

I golosissimi Bomboloni ...


I BOMBOLONI
Per sei/otto persone
e levante ligure:
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
250 g di farina "0" Manitoba
250 g di farina "0"
250 ml di latte intero
½ cubetto di lievito di birra fresco
80 gr di burro
100 gr di zucchero + 50 gr circa per lo spolvero
la scorza grattugiata di un’arancia non trattata (facoltativa)
un pizzico di sale
olio di semi di arachide
Utensili di preparazione e presentazione
una tazza
una terrina
la spianatoia
il matterello
un coppapasta (diametro 5 cm)
una padella con i bordi alti
carta assorbente da cucina
una pinza da cucina o un mestolo forato
una siringa da pasticcere (per eventuale farcitura)
un cestino o un piatto da portata


Procedimento per la preparazione
Far sciogliere il lievito nella tazza con il latte tiepido,
 addizionato con un cucchiaio di zucchero. 
Coprire il recipiente ed attendere che si formi la schiuma. 
Setacciare la farina nella terrina, aggiungervi lo zucchero restante,
 il burro morbido a tocchetti, il lievito sciolto nel latte,
 il sale e la scorza d’arancia (facoltativa); 
impastate fino ad ottenere un composto lucido ed elastico. Circa 5-10 minuti
Far  lievitare al caldo fino al raddoppio (io metto l’impasto nel forno a 30°).
Infarinare leggermente il piano di lavoro e spianare con  il mattarello l'impasto
 allo spessore di un centimetro circa. 
Con il coppapasta di 5 cm di diametro  o la tazza,  ritagliate dei dischi, 
fino ad esaurimento di tutta la pasta, 
poi se non li volete farcire, con le dita forateli al centro. 
Far lievitare  i dischetti  per un'ora circa al caldo e lontano da correnti. 


Versate abbondante olio nella padella, 
in modo che i bomboloni possano essere completamente immersi. 
Portate l'olio a 170- 180 gradi (fiamma media) e friggere i bomboloni, a due o tre per volta.
 Cuocere per circa 2 minuti per parte, girandoli con la pinza o un mestolo forato; 
 scolarli quando sono belli dorati, su carta pane o assorbente da cucina.
Spolverizzare con  zucchero semolato, quando sono tiepidi. 
Se li volete farcire, forare la superficie con il beccuccio di una siringa da pasticcere
 e inserire marmellata o crema pasticcera  all'interno.








All writing and images on this site © Le Cinque Erbe