Questo piatto tipicamente ligure, nelle Cinque Terre viene chiamato “Tiàn de anciue” o “Tiàn de Vernàssa”, gli strati di patate, acciughe, pomodori, possono arrivare fino a tre e la maggiorana può essere sostituita con l’origano.
TIAN DE ANCIUE
Ingredienti per quattro persone
500 g di acciughe di Monterosso
500 g di patate
200 g di pomodori freschi, pelati e privati dei semi
1 spicchio di aglio sbucciato
1 manciata di prezzemolo
1 manciata di foglie di maggiorana fresca
olio extravergine di oliva
sale fino marino
Procedimento per la
preparazione
Diliscare, privare le acciughe della testa e lavarle. Pelare le patate e tagliarle a dischetti sottili.
Ungere il fondo della teglia e stendervi le patate in uno strato
uniforme.
Stendere le acciughe sopra le patate. In una terrina preparare una salsa con parte dell’olio extravergine di oliva e gli aromi lavati e tritati con l’aglio; salare leggermente.
Cospargere con questa emulsione le acciughe, aggiungendo
anche i pomodori affettati.
Condire con l’olio rimasto e passare in forno per 30-40
minuti a 200°C.
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