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14 aprile 2013

Il Pesto con "Radici & Ali"



Quando la Francia ha fame, la Palmaria risponde !
Qualche giorno fa una troupe del canale France3TV ha visitato Portovenere e le Cinque Terre 
per  realizzare un nuovo reportage/episodio del loro seguitissimo programma
“DES RACINES & DES AILES"”   (Radici & Ali), 

Si va sull'isola Palmaria
documentari in posti suggestivi, di pubblico interesse sia in Francia che all'estero,  
dove viene data grande importanza alla tradizione (le radici) e all'innovazione (le ali) 
che devono comunque essere sempre in sintonia. 

Portovenere

Perfetto Cicerone in quei giorni di pioggia battente è stato un caro amico, 
l'architetto Gianni De Scalzi, che ha fatto da guida e aperto alcune case di Portovenere ai francesi, facendoli innamorare perdutamente dei nostri luoghi. 


Ovviamente prima di partire non  poteva mancare un sopralluogo sull'isola Palmaria, 
così suggestiva e selvaggia, la più grande delle isole dell’unico arcipelago ligure. 

I corzetti con il timbro in legno per realizzarli

Io e Sandra Ansaldo (moglie di Gianni e curatrice degli Eventi di Slow Food La Spezia )
 abbiamo organizzato uno “spuntino” con una ricetta tipicamente ligure: 
i corzetti al pesto, tutto rigorosamente home made. 


E così, dopo aver chiesto conforto e benedizione  a Roberto Panizza 
(presidente dell’Associazione Palatifini ) sono partita dalla città con il mio mortaio
 e i 7 fondamentali  ingredienti


3 mazzetti di basilico genovese DOP (quello piccolino di Prà );  
1 spicchio d'aglio di Vessalico (IM) Presidio Slow Food e il più delicato; 
30 gr di pinoli di Pisa prima scelta; 
60 gr di Parmigiano Reggiano DOP di 24 mesi grattugiato; 
20 gr di Pecorino Sardo DOP di 15 mesi grattugiato; 
un pizzico di sale grosso marino;  
olio extravergine Riviera Ligure DOP (dolce e maturo). 

Sandra e Daniela all'opera

Helène  e i suoi colleghi, grazie a qualche ora di sole primaverile,  hanno voluto visitare l’isola: 
 gli scorci, le calette, la natura erano così meravigliosi, che la fame è passata per un po' in secondo piano.... morale abbiamo “apparecchiato” affamatissimi  alle 14 e 30
 nella bellissima casa di Sandra e Gianni

La casa con ingresso sulla spiaggia

 ed io non ero emozionata, impacciata, impappinata…DI PIÙ !!! 
Ci hanno spiegato che loro quando “girano” creano una piccola storia, 
dove fanno delle brevi interviste ai protagonisti,  ma non si parla così tanto 
come facciamo noi italiani (beh ma un minimo dovranno spiegare no?) 
Insomma alla fine hanno felicemente  degustato il vero pesto genovese all'isolana
 ed io ho capito che il mio mortaio, anche se pesa tanto,  
non è grande abbastanza !



IL VIDEO "Portovenere e il pesto al mortaio sull'isola Palmaria"







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