Qualche giorno fa una troupe del canale France3TV ha visitato
Portovenere e le Cinque Terre
per realizzare un nuovo reportage/episodio del loro seguitissimo programma
“DES RACINES & DES AILES"” (Radici & Ali),
Si va sull'isola Palmaria |
documentari in posti suggestivi, di pubblico interesse
sia in Francia che all'estero,
dove viene
data grande importanza alla tradizione (le radici) e all'innovazione (le ali)
che devono comunque essere sempre in sintonia.
Portovenere |
Perfetto Cicerone in quei giorni di pioggia battente è stato un caro
amico,
l'architetto Gianni De Scalzi, che ha fatto da guida e aperto alcune case di
Portovenere ai francesi, facendoli innamorare perdutamente dei nostri luoghi.
Ovviamente
prima di partire non poteva mancare un
sopralluogo sull'isola Palmaria,
così suggestiva e selvaggia, la più grande
delle isole dell’unico arcipelago ligure.
I corzetti con il timbro in legno per realizzarli |
Io e Sandra Ansaldo (moglie di Gianni e
curatrice degli Eventi di Slow Food La Spezia )
abbiamo organizzato uno “spuntino”
con una ricetta tipicamente ligure:
i corzetti al pesto, tutto rigorosamente
home made.
E così, dopo aver chiesto conforto e benedizione a Roberto Panizza
(presidente dell’Associazione Palatifini ) sono partita dalla città con il mio mortaio
e i 7 fondamentali ingredienti :
3 mazzetti di basilico genovese DOP (quello piccolino di Prà );
1 spicchio d'aglio di Vessalico (IM) Presidio Slow Food e il più delicato;
30 gr di pinoli di Pisa prima scelta;
60 gr di Parmigiano Reggiano DOP di 24 mesi grattugiato;
20 gr di Pecorino Sardo DOP di 15 mesi grattugiato;
un pizzico di sale grosso marino;
olio extravergine Riviera Ligure DOP (dolce e maturo).
Sandra e Daniela all'opera |
Helène e i suoi
colleghi, grazie a qualche ora di sole primaverile, hanno
voluto visitare l’isola:
gli scorci, le
calette, la natura erano così meravigliosi, che la fame è passata per un po' in secondo piano.... morale
abbiamo “apparecchiato” affamatissimi alle 14 e 30
nella bellissima casa di Sandra e Gianni
La casa con ingresso sulla spiaggia |
ed io non ero emozionata,
impacciata, impappinata…DI PIÙ !!!
Ci hanno spiegato che loro quando “girano”
creano una piccola storia,
dove fanno delle brevi interviste ai protagonisti, ma non si parla così tanto
come facciamo noi
italiani (beh ma un minimo dovranno spiegare no?)
Insomma alla fine hanno
felicemente degustato il vero pesto genovese all'isolana
ed io ho capito che il mio mortaio, anche se
pesa tanto,
non è grande abbastanza !
IL VIDEO "Portovenere e il pesto al mortaio sull'isola Palmaria"
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