Zuppetta di funghi e patate al rosmarino
Per quattro persone
Ricetta di Luca Palmero
Scatena
Ingredienti:
2kg di muscoli (mitili)
500gr di funghi porcini
freschi (o congelati a pezzi)
3 o 4 patate
2 rametti di prezzemolo
2 spicchi di aglio puliti
rosmarino fresco
olio extravergine di oliva
sale marino
pepe
Utensili di preparazione e
presentazione
un coltello
una padella
una casseruola con i bordi
alti
una terrina
un cucchiaio di legno
un frullatore a immersione
Procedimento per la
preparazione
Pulire i muscoli sbarbandoli,
mettere a scaldare una padella,
versare un po’ di olio extravergine e aggiungere
aglio e rametti di prezzemolo,
privati delle foglie. Sfumare con vino bianco e
aggiungere i muscoli.
Coprire e lasciar aprire i muscoli.
Quando aperti
trasferirli in una terrina,
filtrare il brodo di cottura e riporlo in una
casseruola.
Lasciare raffreddare i muscoli e poi sgusciarli.
Aggiungere un po’
d’acqua al brodo che avete messo nella casseruola
e portare a ebollizione.
Nel
frattempo pulire le patate e tagliarle a cubetti;
pulire i funghi, tagliarli a pezzi e saltarli
nella padella già calda, a fuoco vivo.
Quando il brodo di muscoli raggiungerà
il bollore,
aggiungere le patate tagliate e far cuocere;
a cottura ultimata
frullare le patate nel brodo con il frullatore a immersione,
fino ad ottenere
una vellutata (o brodo spesso).
Rimettere nuovamente sul fuoco e riportare a
ebollizione,
aggiungere funghi e muscoli, il rosmarino lavato e sfogliato,
un
filo di olio extravergine di oliva.
Aggiustare di sale e pepe.
Note:
Se volete rendere più coinvolgente questa zuppa servitela come ha fatto Luca,
scavando una grossa pagnotta o marola di semola di grano duro
e disponendo al suo interno la zuppa fumante,
sarà un vero successo ;)
All writing and images on this site ©2013 Le Cinque Erbe