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15 febbraio 2013

Polenta e Coi



POLENTA CON I CAVOLI
Per  quattro persone
Ricetta della Tradizione, originaria di : La Spezia
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
250 gr di farina di granoturco setacciata
1 cavolo nero
sale grosso q.b. 
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva q.b. per il condimento   
1 litro e ½ di acqua circa
50gr di formaggio Parmigiano grattugiato
Utensili di preparazione e presentazione
un coltello
una casseruola alta, possibilmente di rame
una schiumarola
una terrina
un cucchiaio di legno
un mestolo


Procedimento per la preparazione
Lavare e tagliare il cavolo, lasciando solo la parte tenera. 
Lessarlo nella casseruola alta con acqua salata. 
Quando sarà cotto, toglierlo dalla pentola con la schiumarola e lasciarlo nella terrina a parte; 
nell'acqua a bollore versare la farina di mais a pioggia, 
unire cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, 
mescolando bene con il cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi. 


Lasciar cuocere per 30 minuti a fuoco basso mescolando spesso; 
unire il cavolo cotto e far bollire dolcemente ancora 10 minuti,
(sempre mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo); 
la polenta deve rimanere molto morbida, eventualmente aggiungere un po’di acqua tiepida. 
A cottura ultimata, servire condita con olio extravergine di oliva e Parmigiano Reggiano.


Note:
"Polenta e coi" è un piatto invernale della tradizione contadina del territorio spezzino e della Val di Vara.
Un’idea alternativa per servire la polenta è farla leggermente raffreddare e solidificare, impiattarla usando il coppapasta e servirla con una fonduta di Parmigiano o Castelmagno.
......da provare ;)









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