Per quattro
persone
Ricetta della Tradizione,
originaria di : La Spezia
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
250 gr di farina di granoturco setacciata
1 cavolo nero
sale grosso q.b.
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva q.b. per il condimento
1 litro e ½ di acqua circa
50gr di formaggio Parmigiano grattugiato
Utensili di preparazione e
presentazione
un coltello
una casseruola alta, possibilmente di rame
una schiumarola
una terrina
un cucchiaio di legno
un mestolo
Procedimento per la
preparazione
Lavare e tagliare il cavolo, lasciando solo la parte tenera.
Lessarlo nella casseruola alta con acqua salata.
Quando sarà cotto,
toglierlo dalla pentola con la schiumarola e lasciarlo nella terrina a parte;
nell'acqua a
bollore versare la farina di mais a pioggia,
unire cinque cucchiai di olio extravergine di oliva,
mescolando
bene con il cucchiaio di legno, per evitare che si formino grumi.
Lasciar
cuocere per 30 minuti a fuoco basso mescolando spesso;
unire il cavolo cotto e far
bollire dolcemente ancora 10 minuti,
(sempre mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo);
(sempre mescolando spesso per evitare che si attacchi al fondo);
la polenta deve rimanere molto morbida,
eventualmente aggiungere un po’di acqua tiepida.
A cottura ultimata, servire condita con olio extravergine di oliva e Parmigiano Reggiano.
Note:
"Polenta e coi" è un piatto invernale della tradizione contadina del territorio
spezzino e della Val di Vara.
Un’idea alternativa per servire la polenta è farla leggermente raffreddare e solidificare, impiattarla usando il coppapasta e servirla con una fonduta di Parmigiano o Castelmagno.
Un’idea alternativa per servire la polenta è farla leggermente raffreddare e solidificare, impiattarla usando il coppapasta e servirla con una fonduta di Parmigiano o Castelmagno.
......da provare ;)
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