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10 gennaio 2013

Il Fuoco, la Terra , l'Acqua e il Grano: il Panigaccio di Podenzana



IL PANIGACCIO DI PODENZANA
Ricetta della Tradizione, originaria di : Podenzana 
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
400 gr di farina 00
1 litro di acqua
sale q.b.
Utensili di preparazione e presentazione
essenziale il caminetto
10 o più testi in terracotta (15 cm circa diam.)
una terrina capiente
un mestolo
una spatola
un paio di guanti di cuoio da camino
pinza in ferro
Procedimento per la preparazione




Nella terrina versare farina, acqua e sale e preparare una pastella morbida, non troppo fluida.   
Far arroventare i testelli capovolti sulla legna ardente. 
Sul bordo del caminetto, con l’aiuto della pinza, estrarne uno volta, 
versarvi con il mestolo un po’ di pastella, procedere con un altro e sovrapporlo al precedente,
 così via fino a formare una pila di 9 o 10 testi. 
Spingere la pila a fianco alla brace ardente per terminare la cottura.
 Dopo pochi minuti, staccare i panigacci cotti, sistemarli in un cestino e servirli ben caldi 
accompagnati da formaggio fresco e  molle (stracchino, gorgonzola, ecc..)
 e salumi affettati oppure una crema al cacao tipo Nutella. 
 Possono anche essere scottati in acqua bollente salata,
 scolati e conditi con  pesto  , sugo di funghi o salsa di formaggio.



Note:
La ricetta ed il procedimento per preparare i panigacci è semplice ma
 “tra il dire e il fare c’è di mezzo il mare”…spesso mi incanto ad osservare la preparazione di queste focaccine squisite e vi assicuro che la loro realizzazione non è cosa semplice: 
bisogna avere dimestichezza con il camino, gli utensili e sapersi regolare 
con i tempi e le temperature.
 Come in tutte le cose pazienza ed esperienza aiutano. 
Il posto migliore per gustare il  Vero Panigaccio  è ovviamente Podenzana, 
in Lunigiana, vicino ad Aulla (MS)
preparato con gli ingredienti, gli strumenti,
 il procedimento frutto di centinaia di anni di esperienza
 che solo nel paese di origine potrete trovare.








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