Ricetta della Tradizione,
originaria di : Podenzana
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
Ricetta Vegana
Ricetta Vegetariana
Ingredienti:
400 gr di farina 00
1 litro di acqua
sale q.b.
Utensili di preparazione e
presentazione
essenziale il caminetto
10 o più testi in terracotta (15 cm circa diam.)
una terrina capiente
un mestolo
una spatola
un paio di guanti di cuoio da camino
pinza in ferro
Procedimento per la
preparazione
Nella terrina versare farina, acqua e sale e preparare una
pastella morbida, non troppo fluida.
Far arroventare i testelli capovolti sulla legna ardente.
Sul
bordo del caminetto, con l’aiuto della pinza, estrarne uno volta,
versarvi con
il mestolo un po’ di pastella, procedere con un altro e sovrapporlo al precedente,
così via fino a formare una pila di 9 o 10 testi.
Spingere la pila a fianco
alla brace ardente per terminare la cottura.
Dopo pochi minuti, staccare i
panigacci cotti, sistemarli in un cestino e servirli ben caldi
accompagnati da
formaggio fresco e molle (stracchino,
gorgonzola, ecc..)
e salumi affettati oppure una crema al cacao tipo Nutella.
Possono anche essere scottati in acqua bollente salata,
scolati e conditi con pesto , sugo di funghi o salsa di formaggio.
Possono anche essere scottati in acqua bollente salata,
scolati e conditi con pesto , sugo di funghi o salsa di formaggio.
Note:
La ricetta ed il procedimento per preparare i panigacci è
semplice ma
“tra il dire e il fare c’è di mezzo il mare”…spesso mi incanto ad
osservare la preparazione di queste focaccine squisite e vi assicuro che la
loro realizzazione non è cosa semplice:
bisogna avere dimestichezza con il
camino, gli utensili e sapersi regolare
con i tempi e le temperature.
con i tempi e le temperature.
Come in
tutte le cose pazienza ed esperienza aiutano.
Il posto migliore per gustare il Vero Panigaccio è ovviamente Podenzana,
in Lunigiana, vicino ad Aulla (MS)
preparato con gli ingredienti, gli strumenti,
il procedimento frutto di centinaia di anni di esperienza
che solo nel paese di origine potrete trovare.
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