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03 dicembre 2012

Le ricette di Luca: Mezzelune di gamberi al profumo di timo nel loro brodo



MEZZELUNE DI GAMBERI
 AL PROFUMO DI TIMO
 NEL LORO BRODO
Per quattro persone
Ricetta di Luca Palmero Scatena
Ingredienti:
20 gamberoni freschissimi
3 uova
3 etti di farina 00
5 rametti di timo fresco
olio evo aromatizzato all’aglio
spezie a piacere (profumi delicati tipo pepe rosa)
olio extravergine di oliva
Utensili di preparazione e presentazione
un coltellino affilato
un matterello
la spianatoia
un tagliapasta rotondo
una casseruola con i bordi alti
un cucchiaio di legno
pellicola alimentare
un colino per filtrare il brodo
Procedimento per la preparazione
Pulire i gamberoni privandoli della testa e del guscio. 


Con l’aiuto del coltellino rimuovere anche il filo nero (budello interno)
 praticando un’incisione longitudinale sul dorso.
 Tenere a parte teste e gusci. 
Tritare i gamberi puliti al coltello, sfogliare il timo fresco dopo averlo lavato
 e mescolarlo al trito di gamberi, coprire e riporre in frigo.



 Mettere la casseruola a scaldare sul fuoco, aggiungere un filo di olio evo aromatizzato
 (se non lo avete usate uno spicchio intero e pulito che toglierete dopo)
 e le spezie scelte, appena è calda aggiungere le teste e i gusci dei gamberi,
 far rosolare a fuoco vivo 
(se piace sfumare a scelta con vino bianco, Martini extra dry o brandy). 
Aggiungere abbondante acqua, per ottenere un buon brodo abbassare la fiamma al minimo
 e portare  lentamente ad ebollizione, far sobbollire per almeno un'ora  
Preparare la sfoglia emiliana con la farina e le uova, impastare bene e far riposare
 per almeno mezz'ora in frigorifero avvolta da pellicola alimentare. 




Tirare la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile, tagliarla a piccoli cerchi;  
disporre su ogni disco di pasta  il trito di gamberi e timo,  
chiudere facendo aderire bene i bordi,  spennellando con un po’ d’acqua. 


Quando il brodo è pronto filtrarlo ed  aggiustare di sale e pepe; 
 fatevi bollire le mezzelune per 3 o 4 minuti; 
spegnere il fuoco e lasciar riposare per un altro minuto. 
Servire in tavola guarnendo ogni piatto con un rametto di timo fresco.








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